:Guilty as Sin:
Rasmus - Guilty
Holliday Dumont & Jerry Keitel
:ДАТА И ВРЕМЯ: | :ЛОКАЦИЯ: |
- Подпись автора
you play stupid games, you win stupid prizes
+
NoDeath: 2024 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NoDeath: 2024 » 18 Miles Out » 18 Miles Out - NoDeath » Guilty as Sin
:Guilty as Sin:
Rasmus - Guilty
Holliday Dumont & Jerry Keitel
:ДАТА И ВРЕМЯ: | :ЛОКАЦИЯ: |
К тому времени, как Холлидей Дюмон добирается до Чикаго-Рид снег начинает валить с такой силой, будто сегодня какое-то Рождество, а не конец февраля. Он тут же тает под ногами прохожих, превращаясь в грязь, но на ветках деревьев и карнизах окон лежит, как пушистая сладкая вата. Наверное, последний снег в этом году, думает Холли, запахивая пальто на груди, перебегая от своего автомобиля на служебной стоянке до входа в Центр, натягивая поспешно маску и протягивая охраннику руку для измерения температуры. По телевидению только и новостей об этом супер-гриппе. Центральные каналы еще пытаются сохранить достойный тон, зато те, которые помельче – в истерике, и откровенно наслаждаются этим, гоняя кадры из больниц, забитых людьми...
Холли старается переключать, чтобы не попадать на подобные новости – все, что ей нужно знать, он знает, Марк, напротив, смотрит их с мрачным удовлетворением, отпуская нелестные комментарии в адрес Лори Лайтфут.
Электронный термометр тихо пищит, на экране высвечиваются цифры – температуры нет.
Не сегодня – как мрачно шутит персонал в центре.
- Проходите, мисс Дюмон, - кивает ей охранник. - Надо же, какой снег...
Холли кивает.
Придется добираться домой на метро, или ждать, когда исчезнут пробки – и, наверное, так она и поступит. Работы много, людей не хватает, Холлидей пришлось забрать пациентов доктора Штаума, ее научного руководителя. Но и о своих забывать нельзя, кроме того, Дюмон ждет новый пациент, встреча с которым – Холли смотрит на часы – через сорок минут.
Как раз есть время выпить кофе и посмотреть его личное дело.[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/ec/62/3/847052.jpg[/icon]
В комнате отдыха тихо – как будто снег, падающий за окном, отрезает помещение от всех звуков. Холли нажимает на кнопку кофемашины – кофе льется в чашку, вполне пристойный кофе, не из тех, что способны прожечь дыру у тебя в желудке.
В прозрачной пластиковой папке несколько отпечатанных на принтере листков бумаги, фотография – мужчина средних лет, с угрюмым взглядом, с носом боксера, переломанным явно не один раз.
Прочитанное заставляет ее удовлетворенно улыбнуться – идеально. То, что нужно для ее научной работы. Служба в КМП, горячие точки, а потом – убийство жены и ее любовника. Последний умер уже в реанимации. Задача Дюмон дать оценку его психического состояния – и она это сделает, но уже думает о том, что этот пациент ей нужен. ПТСР до сих пор скользкая тема, только вот от того, что ее стараются замалчивать, случаев меньше не становится, хотя Министерство обороны упрямо гнет свою линию – то, что происходит после того, как простые американские ребята возвращаются со своей непростой службы, частное дело этих ребят.
Телефон в кармане медицинского халата настойчиво вибрирует – это Марк, хотя у них была договоренность не беспокоить друг друга в рабочее время. Но из-за пандемии Марк работает из дома, и считает, что это обнуляет все договоренности. Холли делает себе мысленную пометку поговорить об этом с женихом, но, в глубине души, знает, что этого не сделает. В последнее время они часто ссорятся. И дата свадьбы все еще не назначена, и из-за этого Холлидей чувствует себя уязвимой. Знает, что не должна. Но чувствует.
- Холли, булочка, - голос Марка жизнерадостный и настроение у него хорошее. – Том устраивает вечеринку, самое время сходить, развлечься, давай, освободись пораньше.
- Марк, вечеринки запрещены, ты же знаешь...
- Не будь занудой, Холлс. Нам-то чего бояться. Забыла, кто отец Тома?
Нет, Холли не забыла, кто отец Тома. И, да, вряд ли полиция придет арестовывать сына главы департамента полиции. Но все равно, такое нарушение правил ей претит.
- Знаешь, давай, иди без меня, а я как все закончу, приеду.
- Так трудно сделать то, что я прошу, Холлидей? – голос Марка становится холодным, прямо-таки ледяным. Холли как будто горсть снега кинули в лицо.
И если бы речь шла о чем-то другом, она бы уступила. Но работа – это святое. А Марк как будто задался целью убедиться, что он важнее работы. Все эти звонки, требования, капризы. От попыток утром заняться с ней сексом как раз тогда, когда она уже опаздывает до такого вот шантажа.
- Я приеду, как только освобожусь, Марк. Извини, много работы. Я должна бежать, милый. Целую, пока.
Никакого «целую» в ответ, она, конечно, не дожидается, Марк просто отключается.
И об этом они тоже не поговорят.
Медицинский центр – не тюрьма, хотя, конечно, тут есть и охрана, и крепкие санитары, но все же люди тут пациенты, а не заключенные. И относятся к ним, как к пациентам. Но это, как правило, раздражает, так что Холли старается выглядеть не как врач, а как частное лицо. Заинтересованное и доброжелательное частное лицо.
И улыбается своему новому пациенту, когда его вводят в кабинет, усаживая напротив нее, через массивный стол.
- Здравствуйте, я доктор Дюмон, ваш терапевт, мистер Кейтель. Или можно просто Джерри?
Это кабинет доктора Штаума, свой личный она еще не заслужила и на столе фотографии его семьи. Жены, двоих детей-близнецов, и отдельно, что греет сердце Холлидей, их совместная фотография – учитель и его лучшая ученица. Это вселяет в нее уверенность – всегда не помешает немного уверенности.
Отредактировано Holliday Dumont (2021-05-12 11:21:00)
[icon]https://i.imgur.com/1aG1HDk.gif[/icon]
Джерри совершенно не нравится это место, а еще меньше ему нравится то, на что намекает его адвокат - у него есть адвокат, все чин по чину, вот только Джерри считает, что они с этим мужиком, общественным защитником, могут пожать друг другу руки и расслабиться, а вот адвокат, кажется, придерживается другого мнения.
Заходит издалека - спрашивает, понимал ли Джерри, что делает, и тому подобную херню, Джерри сперва даже смешно: нет, можно подумать, не понимал, а ствол захватил просто так, когда собрался за женой проследить до того мотеля, где она трахалась со своим любовником.
Ясное дело, понимал - Джерри так и говорит: понимал.
На самом деле, он не помнит - тот день помнит вообще какими-то огрызками, как будто под кайфом был или еще что, но рассуждает так: если взял пушку, значит, так и собирался.
Убить их обоих собирался, уж не просто припугнуть - тут у Джерри своя философия, выкованная десятью годами в КМП: поймал в прицел - стреляй, и плевать, что он уволен, некоторые вещи - они просто въедаются тебе в подкорку и остаются с тобой, вот и все.
Так что с адвокатом честен - да, так и планировал. Собирался сделать то, что сделал - все так.
Мужика этого в костюме - Джерри его имя никак не запомнит, да и хер бы с ним - расстраивает это ужасно, а потом он начинает вовсе херню нести. Начинает расспрашивать про контузию, про Йемен, про реабилитационную группу при этом же центре, куда Джерри сейчас запихнули... Словом, начинает вот к тому самому клонить - что, мол, у Джерри с головой не все в порядке.
Психом его хочет выставить, значит. Ебаным клоуном.
Ну, Джерри, понятно, на такое никак себя в руках держать не может - высказывает адвокату все, что о нем думает, орет, пока заикаться не начинает, а все последствия той самой контузии, но только это другое, вообще другое и вообще тут не при чем.
Адвокат только кивает. Кивает и сваливает - а через три дня, значит, Джерри оказывается вот тут, в этом центре.
Тут, конечно, тоже решетки на окнах имеются - но Джерри подозревает неладное: одно дело оказаться в тюряге, пусть среди ублюдку, но все же нормальных людей, с которыми можно и парой слов перекинуться, и нормально мячом постучать, а другое - вот в таком вот месте вроде этого, с обитыми чем-то мягким стенами, с улыбчивым персоналом в хорошей форме, среди пускающих слюни обосранных психов.
- Я не псих, - сообщает он первому же мудаку в халате, который принимает его как посылку у мрачных копов.
- Не волнуйтесь, мистер Кейтель, - вместо ответа говорит ему мудак. - Расслабьтесь.
Джерри, который мистером Кейтелем бывал от силы пару месяцев в году, а так все больше Джигсо или Серджем, не просто волнуется - он в бешенстве.
В бешенстве от всего сразу - от того, как Карен с ним поступила, от того, что соседи про их с Карен ссоры за последний год, что Джерри дома провел, наболтали, от того, каким он придурком был, а больше всего от того, что все это почему-то привязывают к его работе, его чертовой работе, которая вот уж точно здесь абсолютно не при чем.
Так что когда его выдергивают из палаты и ведут в медицинское крыло с соблюдением всех, сука, местных предосторожностей, Джерри, понятно, сперва надеется, что эти ребята наконец-то перестанут комедию ломать, может, его собираются отсюда отправить в какое-то более подходящее место, ну и входит в кабинет с интересом.
С интересом же осматривает женщину внутри - она ему тут же с готовностью улыбается, как будто до смерти рада его видеть.
Первый звоночек тревоги срабатывает - Джерри не идиот и знает: так не должно быть.
Ему бабы и раньше не вот на шею кидались, а уж сейчас-то с хера бы этой миленькой дамочке при полном параде ему так улыбаться, как будто она Карен с детства терпеть не могла и теперь притащилась сюда только для того, чтобы Джерри принести свою искреннюю благодарность.
- Да похер, - буркает Джерри настороженно: она сказала, что она его терапевт, вот только он это уже слышал, от другого, который назвался доктором Штаумом.
Со Штаумом они пересеклись ровно один раз - когда тот принимал Джерри, как посылку, вместе с документами.
Это было - Джерри задумывается - четыре дня назад, и тогда Штаум выглядел здоровым, но, с другой стороны, этот супер-грипп та еще заноза в заднице, мало ли, как это все проявляется.
К тому же, напуганы все всерьез - дважды в день пациентам меряют температуру, психи в общей комнате рассажены с соблюдением социальной дистанции, почти на всех маски.
На Джерри тоже маска - бесит его нереально, на его башку еще попробуй подбери, так что резинки натягивают как следует, режут за ушами, ну и потом, в ней дышать немногим легче, чем в противогазе, а Джерри этим дерьмом наелся по горло.
Он косится на санитара - тому бы в футбол играть, с такими-то плечищами - потом смотрит в окно.
Это окно тоже с решетками - правда, куда тоньше, чем на окнах в крыле, где палаты с пациентами - и за этим окном виден край парковки и кусок серого, набитого снегом, будто чучело опилками, неба.
Джерри чешет щеку через маску, снова кладет руки на колени - он без наручников, ободранные запястья затянулись тонкой новой кожицей, к которой липнет пластиковая стяжка этого местного аналога кандалов - смотрит на эту... дамочку, приходит ему на ум.
Холеную, чистенькую такую дамочку, которая делает вид, что они тут собрались очень дружеским кружком.
Смотрит на ее громадное обручальное кольцо на пальце, на эту доброжелательную улыбку, в которую заранее не верит ни на грош, откидывается на стуле и таращится ей прямо в глаза.
- У меня был другой терапевт, мужик такой, на картошку похожий. Он где? Помер? Или вы меняетесь - день ты, день он? Не думаете, что этих ребят, которые тут торчат, такое и совсем запутать может?
Похожий на картошку...
Холлидей опускает глаза, немного возмущенная таким непочтительным отзывом о своем научном руководителе и хорошем друге ее отца. Возможно, низкорослой, пухлый, краснощекий Штаум, предпочитающий на все случаи жизни коричневые твидовые костюмы, не слишком привлекателен, но он прекрасный специалист и чудесный человек.
- Доктор Штаум болен. Мы все надеемся, что это просто простуда, а не грипп.
Конец февраля, погода все никак не может определиться, она за зиму или за весну, простудиться легко. Но даже если это грипп, это же не смертельно. В новостях говорят, что смерть наступает от осложнений, а Штаум еще не стар и здоров... Словом, Холли гонит от себя тревогу. Все будет хорошо, о Феликсе позаботятся, а ей нужно думать о работе.
- Конечно, мы стараемся не передавать пациентов друг другу, как вы верно заметили, Джерри, это может несколько запутать. Но мы пока не начали терапию, перед нами на сегодня стоит другая задача. От меня ждут экспертного заключения о вашем состоянии и о том, нуждаетесь ли вы в медицинской помощи. Как вы сами считаете, Джерри, нужна вам моя помощь?
Холли держит руки на виду, это подсознательно успокаивает тревогу собеседника – хотя, мистер Кейтель встревоженным не выглядит. Скорее, равнодушным и настороженным одновременно. У Холлидей возникает ощущение – а своим ощущениям она доверяет – что мистер Кейтель уже составил свое мнение о ней, об этом кабинете, о Штауме. и что ему совершенно безразлично, какое впечатление он производит на саму Холлидей Дюмон.
Но – как говорится – простых пациентов не бывает.
- Честное слово, Холлс, не хочу я, чтобы ты приходила домой уставшая и задерганная своими психами. Мне нужна моя женщина, слышишь? Веселая, ласковая и готовая лечь со мной в постель, - говорил ей Марк. Не один раз, кстати, говорил.
Разговоры начались тогда, когда они решили вместе жить – после обручения. И заканчивались одинаково. Марк предупреждал, что после свадьбы такого не потерпит. Что после свадьбы он хочет быть для нее на первом месте, а не работа. Он и дети, которые у них когда-нибудь, разумеется, появятся.
Холли, с одной стороны, льстит такое отношение – такая гиперопека. Собственно, она привыкла к такому, у нее очень любящий, очень опекающий отец, который, конечно, терпеть не может Марка. Но как же все те люди, которым она может помочь? Сейчас и в будущем – в будущем даже больше, чем сейчас, но только при условии, что она будет много работать, потому что психология – это, прежде всего, опыт, свой и чужой. Осев дома в качестве жены Марка, сузив круг своих интересов до выбора блюд для воскресного обеда и нижнего белья до субботнего вечера, она неизбежно потеряет все преимущества, которыми сегодня пользуется. Влиятельного научного руководителя, место в Центре, доступа к пациентам.
Нет, она еще не готова.
Может быть, когда-нибудь, но не сейчас.
- Здесь написано, - Холлидей кладет ладонь на раскрытую папку. – Что вы целиком признали свою вину и настаивали (он особо это подчеркнул), на своей полной вменяемости на момент совершенного преступления.
Холли не нравится слово «преступление». Она бы предпочла слово «несчастье».
- Не хочу подвергать ваши слова сомнению. Может быть, вы согласитесь восстановить со мной тот день по часам, как можно более подробно. Начнем с девяти часов утра. Что вы делали в тот день, в девять часов утра, Джерри?
Охранник, сопровождающий Джерри, скучает – смотрит в окно, хотя ему полагается смотреть на пациента, но, конечно, таких историй тут много. Убийства, попытки убийств, попытки суицида. Но для Холлидей Джерри Кейтель – особый случай. Случай, идеально подходящий для ее научной работы и она уже чувствует азарт – азарт исследователя, вступившего на необитаемую землю.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/ec/62/3/847052.jpg[/icon]
На миг она теряет свою напускную доброжелательность. Не смотри Джерри прямо на нее, пытаясь понять, какого хера она от него хочет, нипочем бы не заметил этой тени на солнце, но он смотрит - а потому замечает.
В чем дело? Не понравилось, что он с такой легкостью говорит о смерти ее коллеги?
Ну, если так, то у Джерри для нее еще полно сюрпризов, которые ей не понравятся.
Он равнодушно кивает, принимая информацию к сведению - значит, еще жив.
Ну, сейчас это мало что значит - в Европе, вроде, говорят о второй волне, телевизор на пункте санитаров орет как в доме престарелых, хотя тут половине пациентов наплевать на это все в принципе.
Джерри, в общем, тоже наплевать - у него свой мини-апокалипсис, что ему до Европы, пусть хоть отколется от материка и уйдет под воду.
И эта баба тоже пусть уйдет под воду вместе со своими вопросиками.
- Нет, - говорит он коротко, но этого мало - ему мало. Он еще думает, что если правильно подберет слова, если угадает с интонацией и взглядом, то она и все остальные просто отвалят от него.
Он еще не привык к тому, что его всерьез могут считать психом - и еще думает, что его слова что-то значат для этих людей. Может, не столько, сколько значили для ребят в части, но все же что-то значат, вот и продолжает, не понимая еще, что нужно заткнуться.
- Не нужна мне никакая помощь... Хотя нет, слушай, нужна. Сгоняй за колой, а? Только похолоднее. Это нормально, нет? Не напряжет такая просьба? - лениво предлагает Джерри, надеясь, что они этим все между собой решат.
Что она сейчас встанет, выйдет из-за стола и уйдет из кабинета, а он вернется к своим делам.
Джерри еще думает, что у него есть какие-то свои дела - но даже если и нет, это не ее дело.
Черта с два.
Она не уходит, наоборот.
Джерри тоже вытягивает шею, чтобы заглянуть в папку - замечает собственное фото, на скрепке прикрепленное к странице, но прочесть все равно ничего не может, разве что свое имя, однако такие папки ему хорошо знакомы, а в эту до сих пор вложены листы с оттиском Главного управления ВМС США.
Он с шумом втягивает воздух - копы с ним не церемонились, когда прибыли в тот мотель по звонку о выстреле, но не вот как эти пара трещин на ребрах и сломанный нос ему жить мешают - и отворачивается.
- Нахера? Там все верно написано. Я все признал. Все так и было, как написано, я уже сто раз повторил. Не можешь поверить, что люди могут так поступать, или что?
Люди могут так поступать - так и еще десятком разнообразнейших способов, о которых эта кукла наверняка не имеет ни малейшего понятия. Люди могут и поступают - друг с другом, сами с собой, и Джерри, по ходу, об этом знает куда больше, чем она.
- Что мне надо сделать, чтоб от меня отъебались? Убить кого-нибудь на твоих глазах? Тогда будет нормально? Тогда ко мне перестанут приставать с дурацкими вопросами?
На предложение мистера Кейтеля убить кого-нибудь у нее на глазах, охранник реагирует шагом вперед и демонстрацией готовности вмешаться. Холлидей качает головой. Не нужно. Для первой встречи все проходит совершенно нормально. Даже эта агрессия – она нормальна. Вполне понятная защитная реакция психики. Психотерапевт, своего рода, хирург, чтобы вылечить, он должен сначала причинить боль – заставить вспомнить, заставить копнуть глубже, еще глубже. А там где глубоко, там всегда и боль, и гнев, и страх, и отрицание…
- Отчего же, могу поверить, - голос доктора Дюмон не потерял своей доброжелательности. – Люди действительно делают разные вещи по разным причинам. Есть те, кто причиняет вред своим близким в силу наклонностей – склонности к жестокости, к садизму. Но это же не ваш случай, Джерри, не так ли? Вы не такой. Вы не жестоки по сути. Я читала отзывы о вас – ваших соседей, ваших сослуживцев. О вас говорят много хорошего. Выбыли хорошим отцом и мужем.
Особенно отцом – по отзывам соседей. Когда сержант Кейтель возвращался домой, он старался как можно больше времени проводить с дочерью – Сарой.
Обожал ее – вот как написано, черным по белому. Души в дочери не чаял. Обожал девочку. Холлидей думает, что вот оно. Тот рычаг, воздействуя на который, она сможет достучаться до Джерри Кейтеля. Склонить его к сотрудничеству.
- Можете мне рассказать, что случилось? Мне важно не то, что написано в отчете. Мне важна ваша история – то, что вы чувствуете. Я на вашей стороне, Джерри. Помните, что я на вашей стороне.
Холли чуть наклоняется вперед, чтобы придать убедительности своим словам. Чтобы создать между ними связь – так учил ее доктор Штаум. Она много раз наблюдала, как он делает это со своими пациентами. Создает особую атмосферу доверительности. Наблюдала и копировала со своими – не бездумно копировала, конечно, и у нее получалось. Получится и сейчас – Дюмон оптимистично настроена. Нет причин, чтобы не получилось и сейчас. Штаум тоже верит в то, что у нее все получится – подчеркнул это при их разговоре.
- Я хочу, чтобы вы поняли, я могу вам помочь, если вы позволите мне вам помочь. Конечно, вас никто не освободит из зала суда, но наказание может быть разным – и срок наказания может быть разным. Разве вы не хотите как можно скорее вернуться к Саре?
Будь у нее ребенок – думает Холлидей, неосознанно дотрагиваясь до кольца на пальце – она бы все сделала, чтобы вернуться к нему. Откуда угодно.
Когда Марк подарил ей это кольцо – очень дорогое, новое, в коробочке с известным логотипом – она удивилась поначалу. В его семье было фамильное кольцо, которое передавалось от невесты к невесте. Холли видела его на пальце матери Марка – Карлы… Но потом Марк намекнул – или она сама додумала, не важно, но убедила себя, что это очень романтично. Они заложили новую традицию…
В каждой семье должны быть традиции. В семье Джерри Кейтеля они тоже были, наверняка. Пироги по воскресеньям, сказки на ночь, все то, что делает семью настоящей семьей.
Отец всегда привозил ей из поездок маленькие сувениры – камни, осколки, окаменелости. Сейчас он уже никуда не ездит, но ее детская коллекция по-прежнему хранится в ее комнате, в родительском доме, Холли бережно смахивает с нее пыль, когда приезжает навестить отца. Когда-нибудь она передаст коллекцию своему ребенку, снабдив каждый экземпляр подробным рассказом.
На движение санитара за спиной Джерри даже бровью не ведет - во-первых, уже знает, как оно здесь устроено, а во-вторых... Ну, как-то ему наплевать - тут, считай, курорт по сравнению с тем, где Джерри пришлось побывать, вспомнить хоть учебку. Хоть и с мягкими стенами и решетками на окнах - но курорт, и что ему тут сделают? Лишат десерта?
Так что ему положить на эти их дерьмовые правила, и на дамочку эту тоже, и на то, что она ему так увещевающе поет, как будто ей премию дадут, если он сейчас распустит сопли и начнет ее о помощи просить.
Никто ему не поможет, вот что Джерри думает.
Здесь - никто.
Все, что может ему помочь, оно осталось там, на военной базе посреди пустыни, в выхлопной вони хамви, в запахе пота от майки, сколько бы олд спайса ты на себя не вылил утром, в тяжести винтовки в руках.
В чувстве, что ты не один.
Что даже если против тебя вся эта гребаная пустыня, за каждым камнем которой сидит гребаный моджахед, ты не один.
Мой Корпус, вспоминает Джерри кричалку из учебки. Мой Корпус, твой Корпус, наш Корпус.
Это баба напротив него, предлагающая свою помощь, разве это поймет? Да он хоть усрись тут, ей рассказывать - а что толку-то. Она просто не врубится - ну, наверное, покивает, как будто поняла, как Карен по первости кивала, пока он ее вконец не заебал своей болтовней, но никто не поймет - их же там не было.
Карен не было, этой бабы не было, а Джерри не так чтобы умеет слова красивенько складывать, чтобы люди аж рот открывали, заслушавшись, вообще нет.
- Много хорошего? - хмыкает он, выцепляя это - настолько глупо это звучит.
Ухмыляется ей зло.
- Ну ясное дело, много хорошего. Идеальный мужик, так, да? Это вы мне следующим скажете? Идеальный мужик - каждые два года проводил Рождество с женой и дочерью, никогда не забывал позвонить, чтобы поздравить с днем рождения, и не мешал своей бабе трахаться на стороне десять месяцев в году. Даже странно, что я не на обложке какого-нибудь гребаного журнала из тех, которые никому не всрались у кассы супермаркета.
Он даже чувствует что-то вроде разочарования - она дохера наболтала, хотя они только встретились, но уже облажалась.
- Ты думаешь, что знаешь меня, док? Думаешь, прочла вот это, - Джерри пренебрежительно кивает на папку, которую она так любовно наглаживает, - и знаешь меня? Почитала, что про меня наболтали пара придурков, которые видели меня от силы раз пять в жизни - и когда только успели опросить? - и все, раскусила?
Джерри тоже наклоняется над столом, копируя ее движение, выставляет зафиксированные стяжкой запястья, предплечья, покрытые заживающими тонкими порезами - это все тот стеклянный столик в мотеле, какой только дебил придумал ставить в мотельных номерах стеклянные столики.
Смешно же, ну - с кем там она или тот мужик-картошка успели поговорить? С парой соседей? С матерь Карен - вот уж кто его точно терпеть не может? Кто о нем здесь что знает и что может рассказать - так, херня, а уж если бы эта дамочка в халате, который нет-нет да напомнит Джерри пару порно-роликов, догадалась поболтать с кем-то из тех, кто знал Джерри по-настоящему, знал там, она бы такой херни не несла.
Джерри знает, кто он - все про себя знает, а вот она про него - нихера, и его бесит этот успокаивающий тон, это дружелюбие, лживое дружелюбие, если она хоть что-то о нем знает.
- А там написано, что я однажды сломал жене руку? - интересуется он якобы между делом, стараясь поймать ее реакцию - знала? Не знала? Удивлена или нет?
Что там вообще написано, хотел бы он знать, сперва думает Джерри, а потом ловит себя на мысли, что нет. Не хотел бы - плевать ему. Просто плевать, вот как-то так.
Достаточно того, что он о себе знает - да что там, и того слишком много.
- Нет, док. Хрена с два ты на моей стороне, - говорит Джерри, поймав ее взгляд, оставляя без ответа ее слова о Саре - обходя их, как животное обходит капкан, пахнущий сталью, смертью и охотником. - Хрена с два - а знаешь, почему? Если ты такая умная, если ты все-все понимаешь, если правда считаешь, что разобралась со мной, с моей сутью, с тем, что мой случай, а что не мой - то, наверное, знаешь. Скажешь? А то у нас так себе разговор выходит - ты мне задаешь вопросы, а я тебе - нет.
- Нельзя узнать человека, прочитав его личное дело и побеседовав с ним четверть часа, Джерри. Никому такое не под силу, и я тоже не претендую на подобное. Но я действительно хочу вас узнать, и, надеюсь, вы мне в этом поможете.
Холлидей улыбается – ей для этого не нужно прикладывать каких-то усилий. Нет необходимости как-то искусственно вызывать в себе сочувствие и интерес к Джерри Кейтелю. В ней это есть – и интерес, и сочувствие, и желание помочь, потому что он нуждается в помощи, хоть и отрицает это. Но в Центре собран довольно своеобразный контингент – Холлидей уже привыкла к негативной реакции на подобное предложение. Она видела, как в этом кабинете пациенты кричали «я вам не гребаный псих», но потом, через месяц или два уже сами признавались – да, гребаный псих. И все, что они сделали, все эти страшные вещи, они сделали именно потому, что были больны. Но болезнь можно вылечить. Главное – захотеть.
В этом Холли и видит свою задачу – чтобы Джерри Кейтель захотел.
- Но, думаю, я могу озвучить свои предварительные выводы, Джерри, если вы этого хотите. Это немного не по правилам, но для меня действительно важно, чтобы мы научились понимать друг друга и доверять друг другу.
В душе они все очень одиноки, Холли – говорил ей Штаум, и Дюмон считала, что он прав, абсолютно прав.
Рановато, конечно, говорить о диагнозе, но Холлидей кажется, что это первое проявление хоть какого-то интереса со стороны Джерри нельзя оставлять без поощрения.
- Предлагаю задавать вопросы по очереди. Я отвечу на ваш – а вы на мой, расскажете о том случае, когда вы сломали Карен руку, хорошо?
Сломать руку тоже можно по-разному, и Холли не удивилась бы, узнав, что Джерри сейчас старается взять на себя как можно больше вины – за все. И за то Рождество, что проводит не с дочерью, а в пустыне. За сломанную руку жены… иногда люди наказывают себя очень строго. Куда строже, чем это сделает суд.
Иногда даже выносят себе приговор и приводят его в исполнение – и Холлидей не хочет, чтобы нечто подобное случилось с мужчиной, сидящим перед ней.
- Посттравматическое стрессовое расстройство. Я думаю, в вашем случае можно говорить именно о нем. Вам же известен этот термин, да?
Холли уверена, что да – хотя бы понаслышке. В армии тоже есть психологи, есть они и в КМП, и, между прочим, очень хорошие и платят им хорошо. Вот только задачи у них другие. Штаум сравнивает их с ветеринарами на скотобойне и при всей грубости сравнения, определенный смысл в нем есть.
Марк недолюбливает доктора Штаума, считает его напыщенным и самодовольным. Но Марк редко кому симпатизирует. Холли не осуждает.
Интересно, как с этим обстоят дела у Джерри. Общительным его не назовешь – но дело, возможно, в обстановке. Он же не к частному психоаналитику пришел, в светлый и приятный кабинет, чтобы, сидя в удобном кресле рассказать о неприязни к родной сестре или коллегам на работе. Люди, которые регулярно пользуются услугами частных психоаналитиков, редко попадают в Центр, редко делают то, что сделал Джерри. Им, конечно, тоже изменяют – от измены никто не застрахован – но они реагируют на это иначе.
А вообще – считает Холлидей, самоуверенная как все невесты – дело в правильном выборе супруга. В брак нужно вступать с открытыми глазами, честно взвесив все плохие и хорошие качества партнера. Как, например, они с Марком.
Да что ж она к нему прицепилась, сперва думает Джерри, а потом напоминает себе, что это, типа, ее работа.
Ну, насчет того, как надо делать свою работу, у него мнение одно - делать ее надо как следует. Хорошо делать, и он повторяет себе это раз, другой, но вот раздражение никуда не девается, по прежнему тут, так его это бесит.
Все это - и то, что его запихнули вот сюда, и то, как она с ним разговаривает.
Лгунья она, думает Джерри.
Маленькая лгунья - как и все они, все эти дамочки, чистенькие и красивенькие, думающие, что мир - это поляна с розами, уверенные, что их дерьмо-то уж точно не воняет.
Вонь, смерть, грязь и кровь - ну уж нет, это не для таких как они, в их мире такого не бывает, как не бывает и мужика, который убивает свою жену и ее любовника просто потому что может и хочет.
Для этой бабы он псих - болен, как она наверняка ему скажет: уж наверняка слово "псих" ей тоже не по нраву.
Болен, вот что - ну да, типа собаки, подхватившей бешенство и покусавшей соседей. Пес не виноват, уж конечно, это просто болезнь - он был хорошим псом, пока не взбесился, так, кажется, говорят хозяева в таких ситуациях.
Хорошим отцом и мужем.
Джерри готов ей эти слова в глотку запихнуть - знала бы она, чего ему стоит сдерживаться, уж давно бы подхватилась и свалила нахер, чтобы не попасть по руку, и мысль бы эту выкинула, насчет того, что ему помощь нужна.
И Джерри думает, как бы ему половчее ее нахуй послать - как бы донести, что она тут только время теряет, которое могла бы с пользой провести, и тут ей точно ничего не светит, как она вообще заговаривается.
Такую херню несет, что Джерри тут же вызверивается - тут любые предохранители бы не выдержали, даже у ребят, которые получше него себя в руках держать умеют.
- Посттравматическое? - рычит Джерри в ярости, еще ниже наклоняясь над столом. - Что за чушь!
Он сыт этим по горло - да, она права, он знаком с этим термином. В глотке у него этот термин застрял, еще с самого возвращения.
Контузия - хер бы с ней, контузия - это нормально, какая разница, заикаешься ты или нет, когда орешь, если помнишь, в кого стрелять и делаешь это по прежнему метко. Контузия ничего не значит, он помнит ребят, которые возвращались после пары лет и оставались на два, три, четыре тура подряд и все с ними было в полном порядке.
Только вот он одной контузией не отделался - тут ему повезло, врач так и сказал: череп большой, мозг маленький, мог бы в танковые войска пойти - и не повезло же Джерри вытащить эту ебаную лотерейку с птср.
- Нет у меня никакого птср! - взрывается он. - Там так и написано должно быть - нет! Сняли мне диагноз, блядь! Никакого гребаного птср, не надо мне этого шоу!
Он видел парней, у которых реально крыша съезжала - сам помнит Ларри Ковальски, который рыл бункер на заднем дворе домика своих родителей в пригороде. Помнит Салли Старка - тот, вроде, стал ссать в постель по ночам после первого же обстрела, в котором побывал, и был отправлен домой и уволен с почестями.
Помнит все эти имена и лица - тех, о ком они стараются не говорить в пустыне. Тех, кто занимает нишу между живыми и мертвыми - и не жив, и не мертв, просто повис в этом чертовом лимбе.
И чего уж Джерри точно не хочет, так это пополнить собой этот список - чтобы его имя тоже было стерто отовсюду, кроме официальных документов в таких вот папках, вроде той, что лежит на столе.
- Давай, блядь, свои гребаные тесты. Что мне надо сделать? Рассказать, дрочил ли я на американский флаг? Кончаю ли, если слышу, как бахает наша артиллерия по сраным арабам? Ну так вот - нихуя! Я сплю как младенец, опустошивший сиську. Мне не снятся кошмары о том, что я попадаю в плен или мой хамви подрывается на мине! Со мной не разговаривают мертвецы! Я не забываю, где нахожусь! Я не забываю, что я вернулся!
Забудешь тут - его жизнь пошла хером после возвращения, такое не забудешь. Он не чувствует себя здесь на месте - не может придумать, чем заняться, как дальше быть, даже Суперкубок по телеку не радует.
Такое не забудешь - и если бы у Джерри был выбор, он вернулся бы. Вернулся бы обратно, в пустыню, к своим ребятам, где знал, что делать, знал, кто он. И где у него была отличная семья, которая радовалась каждому его отпуску - жена и ребенок, которым он звонил каждую субботу, если не был на задании. Так что никакое у него не птср - ну или он заработал его уже здесь, после этого гребаного увольнения, всю жизнь ему переломавшего.
Охранник подбирается поближе – так, чтобы скрутить разбушевавшегося пациента, если он решит причинить вред себе или Дюмон. Руки у него, конечно, связаны пластиковыми стяжками, но такие вот буйные здоровяки и со связанными руками могут дел наделать. Таким вот в армии самое место, а как попадают оттуда сюда – так сума сходят…
Дюмон стоически пережидает взрыв негодования Джерри Кейтеля – что ж, о таком она тоже слышала на лекциях доктора Штаума. Отрицание, агрессия… Понятно, что перевести в русло спокойной беседы их разговор уже не получится, но пациент хотя бы выплеснет агрессию, с которой, очевидно, справляться не умеет. И об этом они тоже должны будут поговорить – о том, что существуют разные способы работы с собственной агрессией, которые позволяют не направлять ее на окружающих.
- Джерри, давайте успокоимся, - просит она, когда тот делает вынужденную паузу – дышать-то надо. – Я понимаю, вам нужно было выплеснуть накопившееся раздражение, но бесконечно отрицая то, что у вас есть проблемы и вам нужна помощь, вы ничего не добьетесь, только сделаете себе хуже.
Конечно, если в этом его цель – сделать себе хуже, то у Холлидей практически нет никакой возможности помешать, но все же она попробует. Попытается.
Тут, в Центре, у нее есть пациентка – Норма. У миссис Бейтс тяжелейшая депрессия на фоне тяжелых родов и потери ребенка, которая, к сожалению, осталась незамеченной мужем и родственниками. Закончилось все печально – она убила мужа. Ножом для колки льда. Он сделал нелестное замечание о приготовленном ею обеде. Да, звучит как сюжет для какого-нибудь комедийного сериала, но увы, в жизни все это не так смешно.
Они хорошо поработали вместе – очень хорошо. Она назначила ей лечение – доктор Штаум одобрил. Конечно, предстоит еще долгий путь, но Норма к нему готова. Говорит, мечтает когда-нибудь снова выйти замуж, родить ребенка. Уехать подальше от Чикаго, в какой-нибудь маленький город, и открыть там мотель. Холлидей не сомневается – когда-нибудь так оно и будет…
- Давайте на сегодня закончим, Джерри. Я хочу, чтобы вы как следует подумали обо всем, что я вам сказала. Обещаете? Это и будет вашим тестом. Домашним заданием, если хотите. Договорились?
Судя по взгляду, которым на прощание одарил ее Джерри, они ни о чем не договорились – только если Холлидей Дюмон согласится исчезнуть из его жизни и больше никогда о своем существовании не напоминать.
После ухода Джерри Холлидей делает заметки – пока свежи впечатления. Собирается пройти в общий зал, где пациенты заняты в это время настольными играми и просмотром телешоу, но вспоминает о желании Марка пойти на вечеринку. Если она уедет сейчас, на метро – нечего думать добраться на своем автомобиле по пробкам – то не слишком опоздает.
Она не слишком опаздывает – Марк даже не сердится. Целует в висок, сует в руки бокал с коктейлем. Клэр – ее лучшая подруга еще с колледжа тоже здесь. Но если Дюмон не стала заезжать домой переодеваться, то на Клэр короткое платье из блестящей ткани, обтягивающей ее фигуру как вторая кожа.
- Привет, милая, а мы уж думали ты не придешь.
У Клэр смазана помада – как будто она с кем-то уже целовалась. Ну, может так оно и было – Клэр девушка свободная, любит говорить о том, что колечко на пальчик – это не для нее. И кто покупает торт, когда можно купить всю кондитерскую. Еще от нее пахнет мужскими духами – едва заметно, и Холли узнает запах. Такими пользуется Марк.
- Я танцевала с твоим парнем, ты же не против? А то он был такой скучный, дожидаясь тебя.
- Нет, конечно не против, - тепло улыбается Холли. – Я рада, что вы веселитесь.
- Ну, теперь будем веселиться вместе!
Холли не то, чтобы веселится, скорее смотрит, как это делают другие, и искренне радуется, когда Марк соглашается уехать домой – ей завтра рано вставать.
- У меня новый пациент, - говорит она, снимая, наконец, туфли на каблуках и расстегивая длинную молнию платья, для этого приходится извернуться, но платья сидят на Дюмон куда лучше брюк – сколько бы она ни сидела на диетах, изящной худобы Клэр ей не достичь.
- М? – Марк уже умылся, и ложится в кровать, откинув одеяло.
- Я думаю, у него ПТСР. И доктор Штаум так думает. Он морпех, убил жену и ее любовника, думаю, в состоянии аффекта, но он это отрицает. Знаешь, непростой случай, но для меня большая удача…
- Холлс, - нетерпеливо обрывает ее Марк. – Я не хочу, чтобы ты дома говорила о работе. Это ненормально – постоянно говорить о работе и о своих психах.
- Они не психи!
Холли выбирается из платья.
- Не больше чем я или ты. Каждый может в один прекрасный день обнаружить, что у него психологическое расстройство о котором он даже не подозревал.
- Я – нет, - холодно парирует Марк. – Все. Я спать.
Когда Холли возвращается из ванной комнаты, Марк уже спит – или делает вид, что спит. она еще какое-то время ждет, что он повернется, чтобы ее обнять, но так и засыпает, не дождавшись.
Так взбесившей его бабы нет две недели - Джерри бы и не заметил, если бы не одно но: в его жизни ничего не происходит.
Он как муха, попавшая в каплю янтаря - залип в этом дерьмовом месте и все, все кончилось.
Он столько раз думал, что все кончено - в первый свой тур, когда республиканская авиация будто задалась целью сровнять с землей их позиции, потом, в другой раз, когда их колонна попала в капкан и он тогда впервые столкнулся со смертью человека, которого мог бы назвать другом, и позже, когда чертов хамви подорвался на мине, перевернулся, загорелся будто спичечный коробок от сдетонировавшего боезапаса внутри...
Но на самом деле, думает Джерри, все кончается именно вот так - не в воплях умирающих и оглушительных взрывах, не в запахе собственной горящей плоти, не в последнем вздохе умирающего.
Все кончается вот так - тихо и спокойно, когда его будто вычеркивают из остальной жизни, оставляя только одиночную палату с решетками на единственном окне, выходящем прямо на бетонную стену в десять футов, и еще посиделки в общей комнате.
Посиделки Джерри нравятся больше - не из-за того, что нравится компания, компания тут та еще: ебнутая мамаша, расстрелявшая своего мужа из охотничьего ружья, потому что он отказался забрать их младшую дочь со дня рождения одноклассницы, мужик, который поджег соседку и воняет высохшей мочой, ну и бабка, которая накормила соседских детей пирогом с со стеклоочистителем за то, что они гоняли ее кошку.
В общем, Джерри тут торчит, как прыщ на жопе - и не знает, куда деться, особенно от приходящего специалиста по групповым занятием с дыханием.
Баба в каком-то цветастом наряде и вся обвешанная побрякушками, даже на маске какие-то экзотические цветы вышиты, учит их дышать - кроме шуток, так и говорит: я научу вас дышать.
А то раньше они, наверное, не умели, хмыкает Джерри, у которого нос перебит тринадцать раз, его хоть учи, хоть не учи, а без хирургии все коту под хвост.
Баба смотрит прямо на него, затем предлагает всем лечь на пол, закрыть глаза, почувствовать тепло... Ну и дальше маршем по такой мути, что Джерри даже засыпает - и просыпается через несколько минут, буквально силой вырывает себя из сна, в котором мертвая Карен стоит на пороге его палатки на военной базе и протягивает винтовку.
Джерри знает, чего она от него хочет - она хочет, чтобы он застрелился. Сунул дуло винтовки в пасть, перехватил цевье и выжал спуск - и что хуже всего, из-за чего Джерри и просыпается, дергается на вытертом ковролине как ебанутый, так это то, что он так и делает: забирает у нее винтовку, сует ствол в рот, чувствуя кисловатый привкус металла пламягасителя...
Так себе сон - мерзкий, если уж начистоту, так что когда через пару дней снова появляется эта баба в балахоне, пахнущая сандалом, Джерри уже на нервах - и все снова повторяется.
И еще через два дня повторяется: с каждым разом Джерри просыпается все позже и - вот же чушь! - уже начинает нервничать при мысли, что однажды не успеет проснуться. А потом это происходит ночью - Карен приходит к нему в эту гребаную палату, приносит с собой винтовку.
К следующему появлению Дюмон он уже порядком измотан - спит по паре часов, снотворное слишком слабое, у него за время, проведенное в госпитале, такая резистенция выработалась, что ему надо пару капсул валиума, не меньше, чтобы свалиться, да плюс масса свое берет, а нового снотворного, посильнее, ему никто выписать не может: этот самый Штаум помер, ну и все.
Джерри об этом знает, потому что тут настоящий траур устроили - даже психов, ну, из другого крыла, где содержали всяких неудавшихся самоубийц и моделек с нервным срывом, выпустили во двор с какими-то лентами на руках. Словом, Джерри даже думает, может, на этом все - ну, раз его врач типа как дуба дал, может, от него отъебутся?
Ему почему-то кажется, что если он в тюрьме окажется, ему лучше станет - кажется, что Карен за ним туда не придет, ей вот никогда такие места не нравились, ни пункты вербовки, ни боксерские клубы, и уж тюрьма тоже не понравится.
Джерри только на это и надеется - что она от него наконец-то отъебется.
Хоть мертвая - но отъебется.
Он мрачно смотрит на Дюмон, но уже не орет - вымотан, не без того, воспринимает происходящее как-то заторможенно, как будто после трех суток в глубокой разведке.
- Опять ты, - говорит без прежней ярости. - Я еще не подумал. Свободна.
Вы должны подумать обо всем, что я сказала - вот так она закончила их прошлую встречу. Джерри помнит - запомнил такую вот глупость и глодал в голове у себя эти слова, туда-сюда их прокручивал, как понравившийся трек в плей-листе, и, вроде, даже беситься перестал: слишком много проблем с тем, что происходит у него в голове, когда он спит, чтобы отвлекаться еще на эту бабу.
Так уж вышло, что заниматься похоронами пришлось Холлидей. Жена доктора Штаума – вдова доктора Штаума – совсем слегла от горя. Холли тоже не могла поверить в случившееся – до их пор не может поверить.
В Центр она пришла пораньше, чтобы собрать вещи доктора Штаума, освободить кабинет. Кто займет его место пока неясно – может быть, и никто, не в ближайшее время. У них заболели две медицинские сестры и санитар, остальным приходится брать на себя дополнительные смены и Холли уже согласилась взять себе пациентов доктора Штаума, чтобы вести их постоянно. Ей нужна практика, а этим людям нужна терапия. К тому же, все знали, что она была ученицей Феликса, что он готовил ее для работы в Центре.
Когда личные вещи доктора сложены в одну большую коробку – фотографии, кружка, университетский кубок, записи и заметки – Холли ставит ее у двери. После работы нужно будет заехать и отдать ее вдове, заодно проверить, как там Линда и ее дети. Они, конечно, не останутся одни – у Штаумов много друзей, к Линде приехала ее мать, но Дюмон чувствует, что должна.
Переключиться с этих мыслей и забот на работу сложно, без фотографий стол кажется пустым и Холли не выдерживает, достает из коробки ту самую, где она и Феликс вместе. Смешно, но так ей кажется, что доктор Штаум где-то поблизости. Она не может его подвести – вот что. И не подведет.
- Ты справишься, Холлс, - ободряюще сказал ей Марк, когда она поделилась с ним своими сомнениями.
Он был рядом эти две недели, за что Холли ему горячо благодарна.
- Ты умница, ты справишься.
Сначала она принимает миссис Смит – молодую женщину, убившую мужа. Та, прежде чем сесть, протирает салфетками стул, стол рядом с собой, свои руки. Наверное, если бы Грета могла – она бы протерла и доктора Дюмон, но Холли не вмешивается, выслушивает ее жалобы на то, что в туалете полно микробов и там убираются недостаточно тщательно. Требует стирать постельное белье не один, а два раза. Но разговаривают они вполне доброжелательно. Грета делится воспоминаниями о семейной жизни, и, хотя о домашнем насилии речи не идет, счастливой эту жизнь назвать сложно, потому что после рождения третьего ребенка муж окончательно устранился от любых забот по дому, а стремление к чистоте у Греты превратилось в болезнь. Она не успевала закончить уборку – а муж отказывался съездить за дочерью...
- Я боюсь, что они не смыли кровь, - говорит Грета. – Если кровь не смыть сразу, она впитается в паркет и потом его только менять, доктор Дюмон, понимаете?
- Понимаю. Но я уверена, кровь смыли. Сейчас есть очень хорошие средства, ни пятнышка не остается.
Мисс Смит уходит успокоенная – даже не понимает, что домой она попадет еще не скоро, ей предстоит долгое лечение.
- Джерри, добрый день.
Это в ответ на его «свободна».
Выглядит мистер Кейтель не лучшим образом. Холли думает про вирус – но тут всем измеряют температуру утром и вечером, а если попасться под руку санитару с термометром, то и чаще.
На рабочем ноутбуке высвечивается его больничная карта с пометками от санитаров о посещенных групповых занятиях – медитация, надо же. Дюмон едва заметно хмурится – один из дежурных написал, что, по его мнению, мистер Кейтель страдает бессонницей.
Снотворное ему назначено и санитары следят, чтобы свои таблетки пациенты принимали вовремя, значит, дело в чем-то другом.
- Как вы себя чувствуете? У вас проблемы со сном? Бессонница, кошмары?
Как они смогут работать, если мистер Кейтель не получает достаточное количество сна? Никак. Холли недовольна собой – это ее недосмотр. Их встреча должна была произойти еще на прошлой неделе, но из-за организации похорон и поминальной службы она ее пропустила. Даже в медицинскую карту не заглянула. Плохо, Холли. Очень плохо. Доктор Штаум такой ошибки бы не допустил.
- Вы раньше принимали снотворное? Знаете его дозировку?
Сестра-хозяйка уволилась, можно представить, какой беспорядок сейчас с назначением и выдачей новых препаратов. А со сменами дежурств? Нет, думает Холли, и речи быть не может, чтобы она тоже ушла, сбежала, бросив Центр, в работу которого Феликс вложил столько сил. Бросила всех этих людей – и Джерри Кейтеля тоже, и он может сколько угодно ей грубить, это не важно. Важно то, что ему нужна ее помощь.
- Джерри, - мягко говорит она, - если вам что-то нужно, если вас что-то беспокоит, нужно об этом говорить. Мне, а если меня рядом нет, то дежурным. В критическом случае я могу приехать и решить вопрос на месте, если его нельзя решить по телефону.
Марк в шутку грозится отобрать у нее телефон, но Холли знает, что это только шутка. В конце концов, Марк знает, что такое отвественность.
Ну, вот же упертая баба, думает Джерри. Намеков не понимает - ждет, чтобы он ее открытым текстом нахуй послал?
Только вот Джерри вроде как смекает, что это так не работает. Не свалит она - черт знает, что ее тут держит, но не свалит она, и, наверное, раз уж тот мужик, Штаум, помер от этого вируса, она теперь тут почаще появляться будет.
Джерри это не очень по нраву - она не по нраву, и то, что его тут держат, тоже мимо кассы - но это, кажется, типа гребаных дыхательных упражнений, хочешь не хочешь, а час в два дня это с тобой происходит.
Ну вот вроде лобковых вшей, если хватило мозгов прогуляться по Блядь-аллее без резинки - и Джерри не хватает на то, чтобы воевать на два фронта: и с Карен, которая только и ждет, чтоб он глаза закрыл, и с этой вот Белоснежкой.
И, не в обиду доктору Дюмон, Карен-то ему пострашнее зверем кажется.
- Никаких проблем, - буркает он. - Все тип-топ. Не терпится оказаться в тюрьме, чтобы начать искупать свою вину.
Один из местных санитаров - Ник его звать, хотя Джерри полагает, что на самом деле его имя звучит малость посложнее, потому что выглядит этот санитар точь-в-точь как прямиком со съемочной площадки Болливуда - тоже взял моду до него докапываться: спрашивает, нормально ли он спит, нет ли у него кошмаров, бессоницы, помогает ли успокоительное.
Заебал - ну и Джерри вообще, что араб, что индиец, все одно, так что особого дружелюбия он не проявляет, идти жаловаться никому не спешит.
Дело такое, Джерри просекает: только начнешь говорить, что, мол, спишь плохо или мертвая жена прохода не дает, тут-то ему и вовсе тюрьмы не видать.
Останется тут или в местечко похуже - для самых-самых психов, так что Джерри помалкивает, и сейчас тоже не собирается играть в откровенность.
Пожимает плечами.
- Отлично сплю. Ну, может, простуду подхватил, - говорит этак небрежно, глядя на нее поверх своей маски.
Старшая медсестра, которая следит за порядком, такие его шуточки не любит - но это ее проблемы, а вот Дюмон и бровью не ведет, как будто не сидит в кресле мужика, который от вируса этого помер.
- Да? - переспрашивает Джерри, когда она эту свою горячую тираду выдает, ну чисто тренировалась перед зеркалом. - Серьезно, что ли? Прямо если меня что-то беспокоит? Я вроде как могу тебе об этом рассказать, и ты поможешь?
Она вся аж вытягивается со своей стороны стола, так ей не терпится узнать, где у него болит. Так не терпится сунуться поглубже в открытую рану - нет бы оставить его в покое, дать уползти в нору потемнее и зализать там это, нет, прямо так и норовит ухватить и всего его наизнанку вывернуть.
Стервятница, думает Джерри со внезапным раздражением, которое прорывается даже через его тупое сонное состояние. И она, и тот мужик, доктор померший - стервятники и есть, слетаются на место, где еще кровью пахнет, и начинают.
- Обещаешь? - спрашивает Джерри, сбрасывая заторможенность, даже над столом наклоняется, проезжается скованными стяжками запястьями по полированному дереву, вроде как поближе чтобы оказаться, и голос понижает - ну чисто хочет секретом поделиться. - Тогда да, док. Тогда я хочу, чтоб ты кое-что сделала, мне прям сильно надо... Тут в общей комнате телевизор есть, так на нем порно-канал не подключен - разберешься? Ну серьезно, док, все повеселее будет, и я тебе так скажу - получше всей этой херни с болтовней и дыханием, понимаешь?
У нее такое лицо становится - Джерри прямо в восторг приходит. Выпрямляется, стучит обеими ладонями по столу, сам довольный своей выходкой, откидывается на спинку стула, посмеиваясь.
- Блядь, док, ты бы себя видела... Ты бы себя видела, честное слово...
Да, должно быть мистеру Кейтелю действительно не терпится оказаться в тюрьме – искупать свою вину, как он и сказал. Судя по тому, что Холлидей читала, судя по тому, что она видит – так оно и есть. Только этот путь самый простой – для него. Не нужно копаться в себе, не нужно признаваться в том, что диагноз, который озвучила Холлидей, имеет к нему отношение. Ничего не нужно – достаточно поступить под опеку штата и прямо из зала суда переехать в тюрьму, а там уже никому не будет дела до того, что у тебя в голове. В тюрьмах, конечно, есть психологи, но они как социальные защитники – отрабатывают свой оклад, хотя иногда, изредка, среди них встречаться настоящие фанаты своего дела.
Путь, который Дюмон определила для Джерри труднее и болезненнее, гораздо болезненнее, он это чувствует, поэтому огрызается, не подпуская ее к своим проблемам. Но им придется это преодолеть – они сумеют это преодолеть.
Ей, конечно, не нравится шутка про порно-канал. Ей вообще не нравятся грубые шутки и шутки с сексуальным контекстом, и, наверное, она это не может скрыть, потому что Джерри выглядит очень довольным. Счастливым, прямо-таки.
Холлидей понимает – тут мало развлечений, досуг, конечно, организован, но вряд ли Джерри нравится собирать пазлы. Но все же злится. Не на шутку, на то, что ее эта шутка задела. На то, что мистер Кейтель отказывается принимать ее всерьез. Может быть из-за возраста, из-за милой внешности – Холли обожают дети и пожилые леди, наверное, она напоминает им фарфоровую куклу. Но Дюмон кажется, любой врач на ее месте подвергся бы остракизму, разве что на нем была бы форма морской пехоты. Так что дело не в ней, дело в нем.
Тем важнее найти точки соприкосновения – Холли старается не думать о том, какой смысл вложил бы в эти слова Джерри Кейтель.
- Я выпишу вам другое снотворное, посмотрим на эффект, - говорит она, делая вид, что не было никакой шутки про порно-канал. – Конечно, вам не помешали бы умеренные физические нагрузки – но они в Центре только по направлению лечащего врача. Некоторым пациентам они противопоказаны, но спортивный зал у нас есть.
Джерри Кейтель похож на большого злобного пса, который устал сидеть на одном месте. Может быть, сравнение нелестное, но Холлидей, когда не думает о нем, как о своем пациенте, то есть человеке, с которым она должна быть терпелива и к которому должна быть априори лояльна, примерно так его и видит. Большим, рычащим злым псом.
Собак Холлидей боится с детства.
- Я могу выписать вам разрешение, но, Джерри, я хочу в ответ сотрудничества. Сейчас вы почему-то относитесь ко мне, как к врагу, хотя я вам не враг. Я говорила и еще раз повторю, я хочу вам помочь.
Конечно, Холли не прогуливала те лекции на которых предупреждали о недопустимости торга с пациентами, но это немного другое, как ей кажется. Ну и, к тому же, Джерри Кейтель вряд ли разбирается в таких тонкостях.
Ну и, к тому же, это же для его пользы.
- Если вы согласны, давайте попробуем сегодня другой формат работы. Прилягте, пожалуйста, на кушетку, - Холлидей кивает на кушетку, стоящую у стены, под дешевой репродукцией пейзажа Сарджента. – И постарайтесь устроиться поудобнее.
Сегодня солнечно – от окна на казенный линолеум падает квадрат теплого золотистого света. Холли ставит на него свой стул. Шее тут же становится тепло – весна, один раз заглянув в Чикаго, уходить больше не собирается.
Ну, она быстро берет себя в руки после его шуточки - не следи Джерри так внимательно, запросто мог бы и не заметить, и это даже немного расстраивает: он думал, она как-то отреагирует. Психанет, закончит встречу, решит, что он ей не по зубам - да все, что угодно, лишь бы отстала, Джерри на все согласен, чтобы она больше к нему не цеплялась.
Но хрен там - она быстро берет себя в руки, моргает пару раз, как будто надеется, что из-за этого нехитрого действа перед ней появится что-нибудь более симпатичное, чем он, но, так как этого не случается, она смиряется.
Джерри навостряет уши, когда она упоминает спортзал - он, понятно, заинтересован.
Энергии в нем хоть отбавляй - даже этой, дурной, которую даже бессонница не берет, так что на слова Дюмон насчет физических нагрузок Джерри реагирует благосклонно, хоть и не торопится этого показывать.
Думает - вот если бы ему умотаться в зале, то, наверное, он бы и спать снова начал нормально, без всякой этой поебени, а уж чтобы не видеть Карен с этим ее осуждающим взглядом, с этим знакомым ему до зубовного скрежета выражением лица, Джерри готов стартануть из Чикаго и бегом бежать до самого Дулута, лишь бы после отрубиться без этих гребаных кошмаров.
А мне противопоказаны, думает спросить Джерри - но не спрашивает: не хочет признавать себя пациентом, даже в такой вот херне, даже на минуту, даже ради возможности потягать железо, чтобы разгрузить голову.
Но и полностью скрыть свой интерес ему не удается - Джерри даже не врубается, что она пытается его подкупить, так он возбужден возможностью получить хоть что-то кроме осточертевшей ему палаты и гребаной медитации, то, от чего ему в самом деле может стать лучше, так что не спорит, перемещается на эту кушетку, протестующе скрипящую, когда Джерри действительно устраивает на ней поудобнее свои двести фунтов.
- Надеюсь, там не только гребаный настольный теннис, док, - идет на уступку Джерри - нет, конечно, он не считает ее врагом, какой она ему враг, с чего бы. Не друг, само собой, не своя - но и не враг, и он заебался за эти две недели настолько, что перспектива просто поваляться на кушетке возле окна кажется ему довольно приятной.
За стеклом между прутьями решетки виден кусок внутреннего двора, куда выпускают пациентов из другого крыла. Джерри закидывает обе руки за голову - стяжки все равно не особенно дают пространство для маневра - пока она устраивается где-то позади, за кушеткой, так, чтобы он ее даже не видел, разве только приложив усилия. Но Джерри похер - он смотрит на двор, на прогуливающихся там людей. Снег еще не сошел, только тает, деревья голые, но солнце уже греет - бликует на стеклах, заползает в кабинет между шторами.
Совершенно не в тему Джерри вспоминает Ирак - Йемен он вспоминает куда реже, Ирак почему-то намного чаще - и весну в пустыне. Думает о том, как Сара расспрашивала его, бывает ли в Ираке снег - и как удивлялась, когда он отвечал отрицательно. Думала, что он ее разыгрывает - и Джерри присылал им с Карен фотографии, рождественские фотографии, снятые на телефон: несколько ребят в полевой форме и с колпаками санта-клаусов на фоне украшенной гирляндой палатки, а вокруг пыль и песок.
Первую зиму после возвращения он провел в госпитале - а следующей зимой все пошло хером, так что, наверное, ему простительно чувствовать что-то вроде облегчения от наступления весны, так?
Наверное, Дюмон могла бы ответить на этот вопрос - но Джерри не особо охота ее прикармливать: она ему не враг, но пусть не считает, что они станут друзьями и начнут болтать обо всем на свете.
- Ничего себе у нас все быстро, док, - говорит вместо этого - очень ему понравился эффект предыдущей шутки, про порно-канал, прямо так бы и донимал ее, пока не надоест, других-то развлечений кот наплакал. - Я думал, с такими девчонками как ты нужна вся эта херабора - ужин, кино, какая-нибудь гребаная выставка, а у нас, погляди-ка, вторая встреча - и мы уже добрались до койки...
Джерри выворачивает шею, запрокидывает голову, чтобы поглядеть на нее - ну ладно, она выглядит такой чистенькой, такой правильной, что Джерри сомневается, что она поймет хоть что-нибудь из того, что он ей расскажет, даже если бы он хотел рассказать, так что и хорошо, что он не хочет.
Что же, в чем-то Джерри прав. Она как раз из тех, кто считает, что должно пройти как минимум три свидания, прежде чем женщина может позволить мужчине себя поцеловать. Из тех, кто считает, что с сексом лучше не торопиться. Но, понятно, обсуждать с пациентом свои моральные принципы она не собирается.
- Вам удобно? Закройте глаза, расслабитесь и слушайте мой голос, хорошо?
Можно было бы включить запись, но Холли считает, что это не то. Что запись разрушает связь между пациентом и лечащим врачом. Нельзя сказать, что между Дюмон и Джерри Кейтелем возникла связь и взаимопонимание, но они над этом работают. Она над этим работает, к сожалению, мистер Кейтель пока не заинтересован в сотрудничестве, но Холлидей считает, что рано отчаиваться. Холлидей вообще старается мыслить позитивно.
- Вы спокойны и расслаблены. Вы в безопасности. Вы находитесь в гармонии со своими мыслями и чувствами...
Холли говорит, негромко, неторопливо – это не гипноз, не совсем гипноз, она не собирается заставлять Джерри возвращаться к воспоминаниям детства или к тому дню, когда он убил жену...
- Вы чувствуете приятное тепло, вас ничто не тревожит. Все плохое уходит... Вы чувствуете тепло, Джерри? Чувствуете, что все плохое уходит?
В ответ раздается совершенно искренний и очень громкий храп.
Дюмон замолкает, смотрит на своего пациента недоверчиво – это что, новая шутка? Но храп повторяется – господи, он что, не слышит, как ужасно храпит? И что ей делать? Написать запрос на медицинский форум: пациент уснул на сеансе, что посоветуете, коллеги?
Сидеть у изголовья спящего Джерри Кейтеля как-то глупо, Холли смотрит на часы – у них еще сорок минут сеанса, который она может продлить и до часа, у них тут гибкий график, главное, чтобы был результат.
Ну – результат вот он. Пациент спит крепким сном, без всякого снотворного, правда, нельзя сказать, будто это тот результат, на который Холли рассчитывала.
Честно говоря, она бы тоже поспала – приходится рано вставать и поздно ложиться, но вот это будет номер: врач и пациент устроили себе сиесту... так что Холли открывает карту новой пациентки, прибывшей утром. Пока еще пустую карту, не считая самой общей информации – Мэйбел Кейн, больше известная как Мэйдэй, порно-актриса. 25 лет. Убила своего мужа и агента Эда Кейна. Возбужденное состояние, патологическая гиперсексуальность.
Ну, думает, мистер Кейтель хотел порно-канал, мечты сбываются – потом ругает себя за эту мысль. Рановато для профессионального цинизма, она всего-то полгода, как пришла в Центр, чтобы набрать материал для научной работы.
Почти виновато посмотрев на крепко спящего Джерри Кейтеля, Холли вбивает в поисковую строку «Мэйдэй порно». Она не любительница подобного, но нужно знать, с чем ей предстоит работать.
Ее хватает на три минуты. На три минуты профессионального интереса.
Честно говоря, обратиться за помощью к специалисту миз Кейн следовало гораздо раньше.
Находит она и фотографию ее мужа – ныне покойный Эд Кейн производит крайне отталкивающее впечатление. Если честно, то он похож на свинью – поскольку он не ее пациент, Холли может позволить себе такую оценку.
Еще она смотрит видео – два санитара заводят Мэйбл Кейн, она вырывается, истерически смеется – смеха не слышно, Холли убрала звук, чтобы не разбудить Джерри Кейтеля, но камера хорошо взяла лицо молодой женщины. Темные волосы, пухлые губы. Она кривляется – можно сказать, непристойно, сует руку санитара себе между ног.
Холлидей делает пометку в своем ежедневнике – нужно просмотреть архив доктора Штаума, может быть, у него были подобные случаи.
- Мистер Кейтель. Джерри, - зовет она, когда время их сеанса подходит к концу. – Просыпайтесь, пожалуйста.
Просыпайтесь, пожалуйста, мистер Кейтель, я уже оглохла от вашего храпа.
Ну, Джерри устраивается поудобнее, как сказано, вытягивает ноги, глядит в окно под это ее заверения - расслабьтесь, вы в безопасности, то да се.
Ноги ему греет солнце, кушетка под задницей все удобнее, чем армейская койка - Джерри и правда расслабляется. Спать он, конечно, не собирается - Карен-то где-то тут, поблизости бродит, только и ждет, чтоб он глаза закрыл, - но, видимо, как-то так само выходит, что он и правда расслабляется.
А потом под мурлыканье Дюмон и вовсе засыпает - она все повторяет и повторяет, что он среди друзей, что все хотят ему помочь, что он в полной гармонии, ну и всякое такое, и Джерри, который за последнюю неделю спал от силы часов двадцать, а скорее и того меньше, быстро вырубает.
Просыпается он от того, что Дюмон его за плечо трогает - ну, на ее робкие попытки его разбудить голосом, он и ухом не ведет, его и артобстрелом сейчас не поднимешь, но вот прикосновение - это другое, и Джерри резко всхрапывает, вздергиваясь, перехватывает ее руку чуть повыше кисти, сжимает пальцы, спросонья неловкий, забывший о чертовых стяжках на собственных запястьях. Движение получается неуклюжим, Дюмон чуть не съезжает на пол со своего стула - но Джерри ее тут же отпускает: сначала решил было, что это Карен, но, понятно, ничего подобного.
Он зевает так, что челюсть хрустит, от всего сердца зевает, разминая печи - так и уснул с руками под головой, не самая лучшая поза - сбрасывает ноги с кушетки, садится.
- Ну нихера себе у вас методика, док, - тянет насмешливо, потирая лицо, ероша отросшие волосы на затылке. - Лучшее занятие, что у нас было.
Звучит как очередная издевка, так и планируется - но вообще-то, это правда. Это лучшее занятие, которое у них было, потому этот час - ну, чуть меньше, смотрит Джерри на настенные часы над узкой тумбой возле стола - дал ему возможность поспать, и пусть дело, конечно, вовсе не в этом, но под болтовню Дюмон Карен к нему не заглянула, и за это Джерри чувствует что-то вроде признательности Дюмон. Выражать эту признательность не торопится - это ее работа, в конце концов, но и дергать ее у него тоже настроение проходит.
- Спал как младенец, - продолжает Джерри с легким удивлением - ну правда же, удивительно. Почти час продрых, а Карен и носа не показала. - Тебе и в самом деле хоть нянкой работать - любого усыпишь... Дети есть?
Черт знает, чего его понесло - какая ему разница, есть у нее дети или нет, да пусть хоть целый десяток от разных отцов, но Джерри все равно спрашивает: не иначе, слишком расслабился за этот час, вот и не понимает, что несет.
Такое с ним бывает - может за буйки заплыть и не заметить, ему и Карен об этом твердила постоянно: помалкивай, Джерри, не лезь на рожон, Джерри, не заводись из-за ерунды. Советчица херова.
- Да без разницы, - торопится Джерри исправить собственный промах - вовсе ему не интересно, есть у нее дети или нет, вообще нисколько. - Так что там насчет спортзала ты говорила? Здесь есть? Можно мне туда? И как насчет этого?
Он кивает на пластиковые стяжки - его что, вечно в них держать днем будут, только на прием пищи снимая?
Так-то он ведет себя хорошо - к дисциплине ему не привыкать, а тут уж даже до него дошло: чем больше он орет и срывается, тем большим психом они его считают, так что он даже на кошмары не жалуется.
Все у него в норме - и все тут.
- Если я опасен - так мне в тюрьме место, а если просто болен - так какого хера на мне вот эти штуки?
Холли возвращается на свое рабочее место – пока что ее, потому что больше на него никто не претендует, из старших сотрудников осталась только восьмидесятилетняя Дороти Хармон, но она работает с другим отделением.
Она, конечно, задета язвительностью мистера Кейтеля, потому что да, в ее планы не входил его крепкий сорокаминутный сон, но вида не подает.
- Вам надо было поспать, - отвечает сухо. – У вас, как мы выяснили, не бессонница, раз вы прекрасно уснули среди бела дня и вам даже солнечный свет не помешал. Так что ж вам мешает спать по ночам, Джерри?
Она подписывает ему разрешение на посещение спортзала – и делает соответствующую пометку в его карте. Три часа в неделю при условии отсутствия нареканий от персонала. Не слишком щедро – но для начала сойдет. К тому же пока она не видит в мистере Кейтеле готовность сотрудничать. Ну вот разве что вопрос о детях выбивался из общего ряда тех вопросов, которые он ей тут задавал, но это вопрос слишком личный – он и сам понимает, что это вопрос недопустимо личный, и Холлидей на него не отвечает, разумеется.
Она хочет детей – но Марк пока не готов. К тому же, они оба получили определенное воспитание, и считают, что беременность невесты не украсит свадебное торжество. Но когда-нибудь обязательно. У нее обязательно будет ребенок. Один, а может даже два.
- Или вы намереваетесь отсыпаться на наших встречах? Я не против, но они будут проходить раз в неделю, так что лучше нам постараться решить эту проблему сегодня, не дожидаясь следующего сеанса.
Она пододвигает к нему по столу подписанный бланк – все честно. Она, конечно, не предполагала, что Кейтель уснет на кушетке, да еще будет так храпеть, но договор есть договор, и Джерри должен получить обещанное. Должен убедиться, что с ней можно договориться, что с ней можно иметь дело. Не то, чтобы Холлидей собиралась идти по скользкому пути подкупа, нет, конечно, но у них, хотя бы, установился контакт – уже неплохо.
- А что касается этого… Вот вы мне и ответьте, Джерри. Вы сами как считаете? Вы опасны и ваше место в тюрьме, или же вы допускаете возможность того, что вы больны?
Для Холлидей Дюмон ответ очевиден. Да и доктор Штаум – Холли уверена – был того же мнения, иначе не поручил бы мистера Кейтеля ее заботам.
Экран телефона, выставленный на беззвучный режим, светится. Это Марк – опять забыл об их договорённости не звонить друг другу в рабочее время. И Холли бы хотела ответить, но не сейчас. Перезвонит через десять минут, когда Джерри Кейтель уйдет. Правила есть правила – никаких личных разговоров при пациентах, никакой личной информации. Тем более, никакой личной информации о семейных проблемах. Хотя это – оптимистично думает Дюмон – у них с Марком уже позади.
Да, это был непростой период, но, наверное, все пары перед свадьбой проходят через небольшой кризис, так? Ей кажется, что так. Но все позади, Марк был очень нежен с ней, был к ней очень внимателен эти две недели, когда она так нуждалась в поддержке. Так что впереди у них – уверена Холлидей Дюмон – только солнечные деньки.
Он, по ходу, все никак не проснется, потому что инициативу она у него отбирает влегкую - а может, это из-за его дурацкого вопроса. Джерри как только спросил про детей, так сразу и понял, что облажался - не надо было, но он, наверное, спросонья затупил, и теперь она, значит, считает, что у них тут вроде как нормальный разговор такой.
Джерри сам на себе злится - ну, так и есть, дело не в бессоннице, но не станешь же сейчас ей объясняться, мол, что да как.
Что мол ко мне мертвая сука-жена приходит и что-то мне не очень это по нраву - ну и что она ему скажет? Да конечно, Джерри, с каждым бывает?
Черта с два - выпишет ему какой-нибудь дряни, от которой он собственное имя забудет и станет овощем перед телеком торчать, а Джерри такое ой как не в кассу, так что он только плечом дергает, вставая с чертовой кушетки, где его развезло так развезло.
- Да говорю, порно-канала не хватает. Обещала разобраться - разбирайся, - Джерри больше на себя злится, не на нее, ну и цоп листок с разрешением - он так понял, это ему, а она кладет руку сверху и не отпускает бумажку.
Да еще спрашивает так, с подъебом - мол, а сам-то он как считает.
- Ты тут врач, - уходит от ответа Джерри, тянет на себя бумажку, краем глаза выцепляет про три часа.
Три часа в день, думает - не густо, но кое-что, к тому же, он сейчас чувствует себя куда бодрее, чем до сна на этой кушетке - прямо сейчас бы штангу и потягал. Дюмон, может, думает, что это никакое не лечение - а вот Джерри точно знает, что ему это поможет.
Все лишнее из башки вытрясет, ну и уснуть тоже поможет - уж точно не хуже ее мурлыканья над ухом.
Черта с два - это три часа в неделю, и с этим богатством Джерри расправляется очень быстро: тут есть беговая дорожка, гребаная беговая дорожка, он встает на нее и слезает через три часа, мокрый, запыхавшийся, но довольный. И в тот день действительно спит как следует - ничего ему не снится, как отрубился после своих таблеток, так только утром и проснулся, но без тяжелой головы, ничего такого.
А дальше начал дни считать - до следующего посещения Дюмон, а на самом деле - до следующих трех часов на беговой дорожке, и ну понятно, для Джерри, никогда особым терпением не отличающегося, если дело не касалось снайперской задачи, это быстро настоящим триггером становится, да и обстановка у них в общей комнате та еще с прибытием этой новенькой.
Та вообще никого не пропускает - на санитаров вешается, к этой психичке, которая мужа кончила, лезет, а больше всех Джерри достается, и ему это внимание вот вообще не в кон.
Бесит она его - вместе со своими блядскими штучками, всеми этими намеками, сиськами под тонкой пижамой, которые на глаза так и лезут.
Бесит так, что Джерри вообще старается на нее не смотреть лишний раз, а ее это будто еще больше заводит - так она вокруг него и ходит, так жопой и крутит, и так-то бы Джерри и не прочь зажать такую четкую бабу в каком углу, у него с аппетитом все ровно, даже здесь, здесь может даже побольше, но вот что ему вовсе не в кассу, так это то, что ей-то явно вообще похер, перед кем ноги раздвинуть, и раньше бы Джерри такой нюанс и близко не смутил, а вот сейчас это все вообще не по нему.
Она раз к нему прижалась в коридоре - Джерри рожу отвернул и пошел себе, второй раз села чуть ли не ему на колени в общей комнате, когда Джерри устроился новости перед телеком посмотреть - как раз про вторую волну.
- Свали, - миролюбиво советует Джерри, а она прямо как на родном устраивается, шепчет что-то, касаясь губами шеи над воротником робы, обхватывает за плечи.
- Отвали! - жестко говорит Джерри, отталкивая ее - как там, Мэйбл, но откликается она только на "Мэйдэй".
Она сползает с него на пол, прямо на задницу падает, но тут же подскакивает как кошка и прыг снова - ну и тут уж Джерри не выдерживает, встречает ее прямым джебом в подбородок.
Она и бум на пол навзничь, руки-ноги в разные стороны, в глазах пляшет что-то такое, как будто он ее уже ебет - вот прямо то самое, что Джерри прямо как ножом по яйцам, и тут и у него все предохранители слетают напрочь, он сваливается с дивана прямо на нее.
Наверное, там бы и придушил ее под ее же стоны течной суки - но, понятно, тут его скручивают, отдирают от нее, а Джерри даже не Мэйбл эту видит перед собой, нет, конечно.
Понятно, кого видит - ну и к следующей встрече с Дюмон опять про сон забывает: Карен как когтями в него впилась, даже с того света не отпускает.
- Я не ожидала от вас такого, Джерри. Не говоря уже о том, что это вопиющее нарушение дисциплины, миз Кейн женщина, такая же пациентка Центра, как и вы.
Из-за нападения Джерри на Мэйбл Кейн Холли пришлось пересмотреть свои планы и приехать в Центр в свой единственный свободный день. Марк перестал с ней разговаривать – просто отвернулся и перестал с ней разговаривать, но Холли не может бросить Центр и своих пациентов тоже не может бросить, а Джерри ее пациент и Мэйб Кейн ее пациентка.
Мэйбл – Мэйдэй – трудный случай, она такая же закрытая, как Джерри, на контакт не идет, но ее гиперсексуальность настоящая проблема для окружающих, наряду с постоянным стремлением миз Кейн снять с себя одежду. Но, в каком-то смысле, тут все просто – ни о какой вменяемости на момент убийства и речи быть не может и Холли уже готовит заключение. После суда Мэйбл Кейн будут лечить и лечение будет непростым. Люмон звонила в Нью-Йорк, одному из коллег доктора Штаума, они долго обсуждали этот случай, и, возможно, миз Кейн сможет помочь только электротерапия. Звезда фильмов для взрослых сидела на таком адском коктейле из алкоголя и наркотиков, что для начала ее организм следовало очистить, а уж потом говорить о медикаментозном лечении...
С Джерри Кейтелем все было куда сложнее. Холлидей по прежнему была уверена, что убийство он совершил в состоянии аффекта, и намеревалась убедить в этом самого Джерри, с тем, чтобы он изменил свои показания, когда дело дойдет до суда.
- Вы ее ударили и едва не задушили! По правде сказать, вполне могли задушить, если бы не вмешались наши сотрудники.
Дюмон видела запись – ей тут же скинули, как это произошло. Оттаскивали Джерри втроем. Три сильных санитара едва его оторвали от Мэйдэй. Да, она спровоцировала – Холлидей видела и это, она не слепая. Липла – другого слова не подобрать, и в своей пижаме умудрялась выглядеть при этом крайне... крайне непристойно. Провокационно. Эта женщина просто источала секс – нездоровый, грязный секс. И, конечно, пациенты на это реагировали, не могли не реагировать, так что атмосферу в отделении здоровой назвать было нельзя. Миссис Смит того и гляди заработает экзему, постоянно протирая себя и предметы вокруг себя дезинфицирующими салфетками. Пироман Броснан снова стал мочиться в постель и пытаться украсть у санитаров спички или зажигалку...
- Джерри, мне казалось, уж вы-то должны знать, что такое дисциплина, и как важно ее соблюдать. Не хотите рассказать мне, что случилось? Почему вы так отреагировали?
Холли, в одном из своих рабочих костюмов нейтрального серого цвета – ничего вызывающего, ничего яркого – еще раз смотрит на запись. Смотрит на то, как миз Кейн тяжело дышит, когда с нее стаскивают озверевшего Джерри, как лежит на полу, широко раскинув ноги, как тянется за ним – как ребенок за игрушкой, вернее, как оголодавшая собака за куском мяса. Смотрит на темные волосы, красные без всякой помады губы этой женщины, на облупившийся ярко-красный лак на ногтях, и чувствует себя... странно. И ей не нравится то, что она чувствует.
Понятно, такие женщины и то, что такие женщины делают на камеру – востребовано определенным типом мужчин. И этому типу мужчин тоже не помешал бы психотерапевт. Но ей так же понятно, что Мэйбл – Мэйдэй – никого не оставит равнодушным. В каждом что-то да зацепит, из каждого что-то вытащит. Наверное, чаще всего это агрессия – в ответ на ее агрессию. И в ответ на ее сигнал, беззвучный, но очень четкий – со мной можно сделать что угодно и мне это понравится.
Однозначно, чем скорее миз Кейн переведут в другое отделение – тем лучше.
- Вам нравится миз Кейн? Вы испытываете к ней сексуальное влечение? Это нормально, Джерри, вы здоровый молодой мужчина, а она очень... очень агрессивно демонстрирует свою сексуальность.
И ей это, определенно, нравится. Вот только вряд ли кадры с видеокамер слежения Центра войдут в ее новый фильм.[icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/ec/62/3/847052.jpg[/icon]
Больше всего Джерри бесит вот это - "я не ожидала такого от вас".
Знает его с месяц, знает, что он собственную жену кончил - и все туда же: я не ожидала от вас такого.
А чего же она ожидала, хочет спросить Джерри.
Что он принесет этой бляди цветов? Что трахнет ее в каком-нибудь углу, пока санитары, которых и так не хватает из-за пандемии, отвлеклись на обоссавшегося вновь пиромана?
По правде сказать, Джерри недоволен своей реакцией - ну да, нахера было это делать, нахера было вести себя как полный псих, аж эта докторица прискакала во внеурочный день, сидит тут теперь со своим блокнотиком, смотрит, как будто прикидывает, бросится он еще на кого-нибудь, или безопасен.
Когда докторица переводит взгляд на монитор компьютера, Джерри осторожно смотрит на нее - ловит себя на том, что сравнивает ее с этой ебнутой психопаткой.
Она даже не сопротивлялась, вот что он запомнил - не то, как Дон, Ник и Тони вцепились в него, выворачивая руки, оттаскивая от женщины, не то, как визжала Энни Смит, не то, как хрустнул нос Ника под кулаком Джерри, когда ему удалось освободить руку и ударить одного из тех, кто его держал, не соображая даже, почему они это делают, не соображая, кого бьет.
Она не сопротивлялась, наоборот - цеплялась за плечи, будто хотела удержать, будто хотела, чтобы он сделал это с ней, даже сильнее, чем хотела, чтоб он ей вставил.
Как будто у нее сработал какой-то гребаный радар, вот что - у нее сработал, а у этой блондинистой куклы - никак.
Никак она не врубится, что к чему и где ему место - никак не врубится, что ему ни о чем эта болтовня про безопасность и гармонию.
Джерри сидит на кушетке - как-то сразу туда сел, мимо стула прошел, - опустив руки между коленей, разглядывает Дюмон. На ней сегодня какой-то светло-серый костюм, гармонирующий с серым столом и серыми же стеллажами с папками за спиной - она как будто специально подбирает, во что оденется, когда сюда едет, думает Джерри, и его почему-то эта мысль тоже злит - вот то, что она не может взять и приехать в каких-то джинсах и свитере, а обязательно одевается в эту форму, как будто считает, что тоже на войне.
Хера с два - ничего подобного.
- Я дважды велел ей отвалить, - наконец извлекает из себя Джерри мрачно. - Дважды. Какая бы баба не врубилась, что я не в настроении?
Только ебнутая - но знает Джерри и еще кое-что: такие бабы, они и другое чуят. Что он только хотел быть не в настроении - и взбесился он так не только из-за того, что она на его слова наплевала, но из-за того, что у нее были основания наплевать.
Может, в голове у себя он и был не в настроении, а вот когда она на нем верхом устроилась и прижалась покрепче, обдавая запахом женского тела, кое-где он очень даже заинтересовался предложенным.
Только теперь Джерри это еще больше злит.
- Нет! - зло отрицает он саму возможность, что она ему нравится.
Может, когда-то и понравилась бы - она темноволосая, с броской вызывающей внешностью, вполне в его вкусе, такую в толпе не пропустишь, и да, как Дюмон и говорит, очень ярко демонстрирует свою сексуальность, но только теперь-то Джерри тертый калач и знает, что к чему.
- Мне не нравятся шлюхи, док, - продолжает Джерри. - Как бы сексапильно они не выглядели. Терпеть не могу блядей - а эта из них и есть. Ебанутая шлюха, как есть - как раз по твоему профилю.
- Она не шлюха. И не...
Не ебанутая – не то, чтобы Холли никогда таких слов не слышала, но, разумеется, она их не употребляет.
- Миз Кейн больна и серьезно больна. Свою гиперсексуальность она контролировать не может и не может нести ответственность за свои поступки. Даже если они вам кажутся шокирующими и провокационными, понимаете, Джерри? Она не может, но вы-то можете? Мне бы очень хотелось на это надеяться. Да и вы сами постоянно подчеркиваете тот факт, что вы не больны и вам здесь не место.
Шлюхой миз Кейн назвал и Мэтт, когда Холли рассказала ему о Мэйдэй.
- Ты видел ее фильмы? – неприятно поразилась Холлидей.
- Я и еще половина Америки, булка. Ты иногда такая наивная...
Ну, может быть она действительно в чем-то наивная, но все же склонна считать Мэйбл Кейн жертвой. В том числе и жертвой мужчин. К сожалению, и такое все еще случается.
- Я не Мэйбл, - заявила она при их первой встрече в этом кабинете. – Мэйдэй. Или Мэй. Лена-Мэй.
- Мэйдэй... странный выбор псевдонима.
Мэйбл – ну, или Лена Мэй – смеется. Смех у нее такой... ну такой же как она.
- Ну да. Опасность для жизни. Понимаете, доктор Дюмон?
Холли думает, что да. Понимает.
Значит, Джерри не нравятся шлюхи. Что ж, очевидные параллели Холлидей проводит. Он убил свою жену, проследив за ней, сдернув ее с любовника. Такая позиция Холли понятна. В общем-то, она даже принимает ее благосклонно, даже если в Джерри говорит всего лишь неприязнь к женщинам, не слишком разборчивым в выборе сексуальных партнеров.
- Джерри, я прошу вас быть сдержаннее. Хорошо? Миз Кейн с нами ненадолго. Ей предстоит долгое и, боюсь, тяжелое и болезненное лечение. Я могу обсуждать ее болезнь с вами, просто хочу, чтобы вы поняли, она заслуживает не агрессии, а сочувствия... Мы договорились? Я могу в этом вопросе полагаться на вас, Джерри? Больше не будет никаких инцидентов?
Конечно, персонал Центра будет следить за тем, чтобы больше не было никаких инцидентов. Но их мало. Их сейчас очень мало, они работают на пределе возможностей, они измотаны – и пациенты это чувствуют.
Холли и сама, кажется, держится из последних сил – из последних сил сохраняет это доброжелательное спокойствие. Но это важно – быть спокойной, важно – не показать, как она была шокирована увиденным. Не поведением Мэйбл, как она и сказала – эта женщина не отвечает за свои поступки и не может контролировать свое поведение. Тем, что мистер Кейтель действительно может ударить женщину. И не только ударить – он душил миз Кейн. Лежал на ней и душил ее. Это было насилие – откровенное, ничем не прикрытое насилие. И это не вписывалось в тот образ, который она тщательно создавала для него и себя.
Хороший человек.
Хороший отец.
Хороший муж.
Хороший человек, с которым случилась плохая вещь. Который не справился – и которому нужна помощь.
Ей нужно подумать – вот что. Вернее, не так. Ей надо переключиться, заняться чем-то другим – сходить с Мэттом на одну из тех вечеринок, что устраиваются почти тайком в условиях эпидемии. Накупить чего-нибудь в онлайн-магазине, раз уж половина бутиков в городе закрыта. Вспомнить, что она не только доктор Дюмон, которой днем и ночью звонят – не потому что она такая опытная, а потому что некому больше заниматься Центром. Хотя бы на пару дней выйти из этого режима – хотя, по нынешним временам это роскошь. А потом вернуться и посмотреть на Джерри Кейтеля, и, может быть, признать его правоту. Может быть, он действительно опасен, и не потому, что у него ПТСР. Опасен как оружие, опасен, как бойцовый пес, опасен потому, что это его суть. От такого не лечат – так что если это так, то да, его место в тюрьме.
Но все же Холли надеется, что это не так.
- Как ваши занятия в спортзале, Джерри? Физические нагрузки помогают лучше спать?
Хоть что-то, из того, что предлагает ему Центр и доктор Дюмон способно ему помочь? Ну, хотя бы лучше спать.
Ну конечно, не шлюха.
Джерри поднимает голову, смотрит на Дюмон - она что, серьезно ему сейчас это втирает?
Что эта самая Мэйдэй не шлюха и не ебанутая?
Да она когда в первый раз в общем комнате появилась, начала с того, что спросила, как у них тут насчет потрахаться. Прямо так и спросила - Смит чуть в обморок не шлепнулась прямо где стояла, а старушенция, которая детей ненавидит, не расслышала и как начала у всех спрашивать, мол, что сказала эта милая девушка.
Смешно и противно, в общем, ну и если Дюмон по каким-то своим нежным причинам не хочет дело своими словами называть, то Джерри не жмет - он-то никакой профессиональной этикой не скован.
К тому же, Дюмон кое-чего не просекает - ну вот когда задвигает ему насчет того, что он может свои, значит, порывы контролировать.
Джерри насчет этого сам не уверен - но помалкивает: вдруг, думает, докторица ему хитрую ловушку приготовила. Вдруг он только заикнется, что не контролирует - и она тут как тут с заключением, что он самый что ни на есть психопатный психопат.
То, что он в тюрьму присядет за то, что изменницу жену и ее любовника грохнул - это Джерри не особенно беспокоит: ребята и получше него такого бы просто так не оставили, а вот психушка - психушка совсем другое дело, да еще птср этот гребаный.
Все это его личное дело - и Корпуса не касается, и уж последнее, чего Джерри хочется, это чтоб из-за его личного дела за всем Корпусом такая репутация закрепилась.
- Могу, - соглашается, думая, что сообразил, как обойти эту ловушку. - Все ты правильно говоришь - она себя контролировать не может, а я могу. Но не хочу.
Она смотрит на него с этим дурацким вопросом в глазах - ну и что Джерри ей ответить?
Что если до него эта чокнутая нимфоманка опять докопается, он позовет санитаров? Предложит ей выпить водички?
Впрочем, может, она больше и не докопается, думает Джерри - врезал он ей как следует, не вот погладил.
Ну и ему бы лучше держаться, конечно - это даже он понимает.
Убийство без мотива - верный путь в психушку, и что он скажет, когда у него спросят, почему он убил эту бабу?
Потому что она была слишком секси и предложила мне потрахаться? Любой суд его высмеет и прав будет - ему вот о чем нужно думать: убил с мотивом - и попадаешь в тюрьму, убил без мотива - остаешься в месте вроде этого, чтобы всякие умненькие мудаки копались у тебя в башке.
Выбор, как по Джерри, очевиден: никаких психушек.
- Мне мало трех часов в неделю, - напрямую говорит Джерри. - Это все равно что ничего, док. Три часа в день - куда еще ни шло, а три часа в неделю - ни о чем. Мне скучно. Мне тут заняться нечем - не паззлы же эти гребаные собирать. А когда мне скучно, я прямо зверею - серьезно. Спать не могу, потому что не устал, и зверею, а от того, что спать не могу, зверею еще сильнее. Да как и все, как и все же. Дай мне больше часов, все равно этот зал нахер никому не нужен же - психи с другого крыла таскаются на улицу, а тем, кто тут, эта беговая дорожка вообще параллельно... Дай мне больше часов и увидишь, каким хорошим мальчиком я могу быть. Договоримся, док?
Джерри совершенно искренен - ради пары лишних часов в зале готов на многое, даже на время позабыть, что шлюх терпеть не может. Вообще, думает, Дюмон должна оценить, что он проявляет сознательность и рациональное мышление - разве психи так могут?
По глубокому убеждению Джерри, психи могут только орать и бросаться на людей почем зря - так что он не псих.
Точно не псих, осталось только убедить в этом докторицу.
В общих чертах Холлидей нравится, какое направление приобретает их разговор с Джерри, и какой характер он приобретает – спокойный и деловой. Никаких шуток ниже пояса, у них есть проблема и они эту проблему обсуждают. Дюмон ее озвучивает, а мистер кейтель предлагает вариант ее решение. Очень рациональный вариант, логичный вариант – физические нагрузки. Джерри привык к таким нагрузкам, которые обычному человеку показались бы чрезмерными, так что Холли склонная верить в его версию. Он не устает – и не спит. Не спит – срывается. Объяснимая реакция, нормальная, можно сказать. Так что в этом она готова пойти навстречу своему пациенту.
- Я не против дать вам больше часов в спортзале, Джерри. Если вы обещаете мне, что подобный инцидент не повториться. Вы обещаете?
Мистер Кейтель изображает плечами что-то вроде согласного пожатия – ну, Холлидей хочется думать, что это согласие. Хочется думать, что они действительно поняли друг друга и начали вырабатывать алгоритм сотрудничества. А любое сотрудничество строится на соблюдении договоренностей.
- У нас есть ограничения, поэтому, давайте так, я вам выпишу разрешение на максимальные семь часов в неделю и скажу нашим сотрудникам, что разрешила вам пользоваться спортзалом в любое время. Особо вас контролировать не будут – если вы не дадите повода для контроля. Мы понимаем друг друга? Вы избегаете конфликтов, даже если миз Кейн, или кто-то другой будет вас провоцировать, и спортзал в вашем распоряжении. До следующего нарушения, Джерри. Вы меня слышите? До следующего нарушения.
Холли подписывает разрешение. Надеется, что это будет во благо. Пока подписывает – думает, не попытаться ли поговорить с Джерри о том, что случилось с его женой, раз уж тут проходят такие яркие параллели, но отказывается от этой мысли. Может быть, потому что вот сейчас он держится чуть менее отстраненно, чем в их предыдущие встречи. Чуть более… ну, можно сказать, дружелюбно. Этот результат стоит закрепить. Любой, самый маленький и незначительный успех нужно закреплять. Маленькими шагами преодолеваются большие расстояния – так говорил Феликс Штаум.
А, кроме того, раз уж она все равно здесь в свой выходной, стоит заняться бумажной работой. Ее всегда много, этой бумажной работы.
- Вот, - протягивает Холлидей разрешение. – Наша следующая встреча по графику, Джерри, на случай, если вы забыли. В следующий вторник. Надеюсь, она пройдет плодотворно. С пользой для нас обоих.
Смотрит на Джерри Кейтеля - белая пижамная куртка (такие выдают всем пациентам Центра) смотрится слишком чистенькой и свежей по сравнению с лицом, на котором и щетина, и хорошая такая ссадина на носу. И выглядит он как проблема. Как одна большая проблема, и встреться они на улице, в баре, или еще где-то, Холли постаралась бы как можно скорее уйти от этой проблемы, максимально дистанцироваться. Но доктор Дюмон не может позволить себе такую разборчивость, да и не хочет – на самых сложных случаях строятся самые блестящие работы. И если в обычной жизни Холли не честолюбива, то в профессиональной сфере – да. Да, и очень.
Семь часов, конечно, все еще чертовски мало - но это в два раза больше, чем было изначально, а Джерри не привереда.
- Обещаю, - подтверждает он услышанное. - Никаких конфликтов со шл... миз Кейн. Она ходит своей дорогой, а я своей, и пересекаться нам негде.
Она и правда ходит - ничего он ей и не успел сделать-то, выглядела вполне живой, когда его оттащили, и сама смогла встать и уйти с помощью Тони к себе в палату.
Ну и ладно, думает Джерри, куда больше увлеченный тем, как распорядиться своим добытым богатством - два часа через день или по часу в день? Прямо за два месяца он считай, впервые чувствует, что у него есть какой-то выбор, пусть даже он и касается всего лишь времени, которое он будет проводить в спортзале.
Настоящий выбор - здесь Дюмон ему прямо еще один неожиданный подарок сделала, когда сказала, что он может свои семь часов тратить в любое время - хоть утром, хоть днем, хоть вечером. В этих местах, как этот центр, все четко регламентировано - и Джерри уже предвкушает, как привнесет в этот регламент немного армейского быта.
- Никаких конфликтов, никаких нарушений. Следующая встреча во вторник, понял тебя, док. Понял-принял.
Как-то ему не по себе становится, когда он берет с ее стола этот листок - знает, что листок просто так, что все в его карточке будет, чтоб все санитары могли ознакомиться, но все равно складывает листок вдоль и сует к себе в нагрудный карман.
И все равно немного не по себе - как будто с дьяволом договорился.
Он хмуро смотрит на Дюмон, которая сидит за своим столом вся такая чистенькая, такая вся аккуратненькая.
- И что, все? Я могу идти? - спрашивает недоверчиво - привык, что она его быстро не отпускает, и был уверен, что сейчас, после этой фигни со шлюхой, вцепится в него только так, всю душу наизнанку вытряхнет, а она как будто и наоборот, чем-то даже довольна.
Этот ее довольный вид Джерри больше всего и настораживает - с хера ли ей такой довольной быть. Он, вроде, не рухнул ей в подол плакаться, не разнылся, рассказывая, как его в детстве мать бросила - вообще же ничего, что эти сраные психиатры так любят, а она довольна.
- И даже кушетка сегодня мимо? - вообще-то, его это даже немного задевает - но потом до него доходит, что это она из-за инцидента прискакала, что это никакое не плановое занятие. - Ну ладно.
Джерри снова дергает плечом, прикасается неосознанно к карману, где лежит разрешение, как будто проверяя, на месте ли оно, не превратилось ли в сухой кленовый лист.
- Тогда я пошел.
И - о чудо - она его не останавливает.
Через пару дней он торчит на беговой дорожке - ну, единственное здесь более менее стоящее развлечение. Джерри экономный - рассудил, что начнет с часа в день, а там увеличит дозу только в случае необходимости, ну и час бега есть час бега, к тому же, санитары здесь все равно за всем следить не больно-то успевают, так что Джерри думает, что где семь часов - там и десять, лишь бы с ним проблем не было, а с ним сейчас и правда проблем нет: он за свою беговую дорожку держится как за родную, ходит по струнке, шлюху эту игнорирует.
А вот она его - нет.
Он так погружен в свои мысли, в размеренный бег, в шлепанье резиновых тапочек по резиновой же плоскости дорожки - не чета бегу в полной разгрузке под солнцем Ирака - что не слышит, как в зал просачивается посторонний.
Тренажер скрипит, Джерри пыхтит - на максимальной скорости и в гору, только успевает ухватить немного воздуха, пот льет, майка на груди и спине промокла насквозь, хоть выжимай, куртка брошена рядом. Низко наклонив голову, Джерри упрямо выжимает из себя еще милю - хочет умотаться за этот час как следует, чтобы лечь и сразу уснуть, чтобы тело получило необходимую разрядку...
- Эй, ковбой, спешишь на вечеринку? - хрипло спрашивает Мэйбл - Мэйдэй, обходя тренажер и облокачиваясь на пульт.
Хрипло - потому что у нее еще синяки с шеи не сошли, но кроме синяков и легкой этой хрипотцы, едва ли не сексуальной, ничто не выдает в ней, что она взбучку получила.
Скорее наоборот - что еще хочет.
Джерри сбивается с ритма, чуть не спотыкается, бьет в сердцах по управлению, сбрасывая скорость ленты - вот ведь привалило.
- Свали.
Она не сваливает, нажимает на сброс прогресса, выключает тренажер, заглядывает ему в лицо снизу вверх, улыбается.
- Да брось, ковбой. Вечеринка сама пришла к тебе. Спорим, я знаю способ повеселее снять стресс? Все мальчики заняты - Броснан опять обмочился на диване в общей комнате, у той бабы с салфетками истерика, и я подумала, а почему бы нам с тобой не устроить свою собственную маленькую вечеринку?
Проходится пальцами ему по руке - от кисти до самого плеча, задевая край короткого рукава майки, гладит по плечу, а сама свободной рукой расстегивает эту свою куртку пижамную, что им тут всем выдают.
Под ней ничего, кроме голого тела - Джерри, все еще своей пробежкой раззадоренный, таращится ей на голые сиськи, колеблясь между желанием отшвырнуть ее к стене, чтоб уяснила раз и навсегда, что от него держаться подальше нужно, и другим.
Сгрести ее в охапку и выебать - ну раз уж она сама просит.
Раз уж так и трется - и не отвалит, видимо, пока свое не получит.
Раз уж док так и сказала - проявите, мол, сочувствие. Избегайте конфликтов с миз Кейн.
Ну, агрессию Джерри за милю чует - и от этой проблемной бабы агрессией так и тянет. И он падок на эту агрессию, чего уж там - ведется на нее как на запах, ну и не сказать, что последние месяцы у него секса было с лишком, скорее, наоборот, с Карен-то все совсем разладилось, а Джерри на других и не смотрел.
Ну сейчас зато он свободен, типа того - и знает всего три способа эту агрессию снять. Первый - это уничтожить триггер. Второй - измотать себя физически. Ну а третий - это как раз то, о чем она и болтает.
Джерри протягивает руку, прихватывает ее за торчащий сосок - и она аж глаза жмурит, так ей, типа, нравится, так заходит, а уж когда Джерри обеими руками за нее хватается, она и вовсе еще шире улыбаться начинает.
- Ах-ха, - выстанывает, как будто Джерри прямо лучшее, что с ней могло случиться. - Ах-ха... Давай.
Ну, в таком деле Джерри два раза повторять не надо - да и она соображает, что у них тут не медовый месяц, тянет его за руку с тренажера, лапает беззастенчиво, как будто проверяет профпригодность, а потом тащит с себя не только куртку, но и штаны, вышагивает из них, как будто в кино снимается, ну и к стене, оборачивается на Джерри через плечо, подмигивает похабно - шлюха и есть, что бы там Дюмон не болтала, и вот сейчас у Джерри ни единого сомнения не возникает в том, что эта Мэйбл, во-первых, последняя шлюха, а во-вторых, полностью в своем уме.
- Ну давай, ковбой, - хрипит она, крутя бедрами и пошире ноги расставляя, прогибается все, прижимается грудью к этой стене. - Время пошло.
Да похер, думает Джерри, пристраиваясь к ней сзади, оглаживая круглый зад, узкую талию - Дюмон просила его обойтись без конфликтов, ну вот, никакого конфликта. Самая настоящая дружба и взаимовыручка.
Когда Холлидей возвращается домой – в их с Марком квартиру – она будто в ледяную пещеру попадает. Нет, дело не в температуре воздуха, дело в атмосфере и молчании Марка. Он преуспел в этом, в искусстве игнорирования, и Холли, слишком уставшая, чтобы попытаться как-то загладить свою вину, чувствует себя птицей, попавшей в ледяную бурю. И, конечно, она сбегает – при первой же возможности сбегает. Сначала к отцу – тот живет один, правда, Холли подозревает, время от времени в доме гостит какая-нибудь из его подруг. Но мистер Дюмон – человек старой формации – свою личную жизнь он держит подальше от дочери. Потом – в Центр.
- Может быть, тебе взять паузу с Марком? – предлагает ей отец, глядя на то, как Холли отказывается от печенья и просит еще одну чашку кофе. – Поживи пока дома, я буду только рад твоему обществу, дорогая. Тебе будет полезно сменить обстановку. А Марку будет полезно побыть одному и подумать.
- Спасибо, может быть, я так и сделаю. Я бы поговорила с ним, я бы с радостью поговорила с ним обо всем, но очень сложно говорить с человеком, который относится к тебе как к невидимке.
- Я буду только рад, если ты вернешься домой на пару дней. Или на пару недель. Или навсегда. Как захочешь, принцесса.
Холли улыбается, благодарно закрывает глаза, когда отец целует ее в лоб.
- Возвращайся. Я сумею о тебе позаботиться, Холли.
- Есть заболевшие? – спрашивает она у охранника, который измеряет ей температуру на входе в Центр.
- Нет. Может, это дерьмо идет на спад? Простите, мэм.
- Хотелось бы, - кивает Холли.
Хотелось бы. Хотелось бы, чтобы все как-то успокоилось, остановилось, и снова завертелось в правильную, привычную сторону. Отсутствие порядка и стабильности очень нервирует Дюмон.
Старшая медсестра, взявшая на себя функции сестры-хозяйки, ругается с кем-то по телефону, санитар уснул в кресле, рядом остывший стаканчик с кофе – потребление кофе уже давно приняло масштаб национального бедствия. У них кофе вместо сна, вместо обеда, вместо всего...
- Том, - трогает его за плечо Холлидей. – Том, иди домой. Тебе надо выспаться.
Том дергает головой, просыпается, смотрит на Холли, вытирая губы рукавом.
- Иди, иди.
- Нет, - мотает тот головой. – Я лучше здесь посплю. Разбудите меня через пару часиков, Холлидей, я буду как огурчик.
Холли уходит, прихватив еще одну чашу кофе, плотно прикрывая дверь в комнату отдыха. Если ничего не изменится, они тут все с ума сойдут.
Ноутбук загружает рабочие программы, Дюмон, уже привычно не замечая дерущей горло горечи. Холлидей просматривает служебные записки. Ищет имя Джерри Кейтеля, ждет от него проблем. Да, не смотря на их договор. Но нет – никаких проблем. Никаких замечаний – Дюмон приятно удивлена.
Миз Кейн опять устроила сеанс стриптиза на глазах у зрителей – Дюмон не удивлена. Но бумаги готовы и отправлены, скоро Мэйбл – или Мэйдэй – их покинет. Честно говоря, эта женщина немного пугает Холли, она как стихийное бедствие. Ураган Мэйдэй.
Камеры наблюдения исправно транслируют происходящее в Центре, Холли пробегает квадраты с изображением взглядом – просто чтобы убедиться что все хорошо. Теперь у них нет отдельного человека, который следил бы за происходящим через камеры.
Их пироман сидит, скорчившись, в кресле. Две женщины собирают пазлы. Джерри – Холли ищет его взглядом – в спортзале.
В спортзале и...
Холли торопливо увеличивает изображение. Оно не лучшего качества, но все происходящее, в целом, отлично видно, хотя, признаться, Дюмон не верит своим глазам.
Джерри Кейтель занимается сексом с миз Кейн.
Трахает миз Кейн – приходит ей на ум грубое словечко, потому что к происходящему оно подходит гораздо лучше.
Сначала она думает об изнасиловании – а о чем еще она должна подумать? По сути, трахать пациентку, которая не отвечает за свои действия, и есть изнасилование. Тянется к телефону, набирая номер дежурного санитара, который дежурит в общей комнате.
- Ден?
- Доктор Дюмон?
Ден смотрит в камеру под потолком, как будто рассчитывает увидеть там Холлидей.
- Что-то случилось?
Да – хочет сказать Холли – случилось.
- Да... Да, Ден, Том спит в комнате отдыха, дадим ему пару часов, хорошо?
- Да, без проблем.
Без проблем...
Когда Холлидей предупреждала Джерри о том, что проблем с ним и миз Кейн быть не должно, она имела ввиду совсем другое.
Мэйдэй отдается процессу с полной самоотдачей, у Холли возникает ощущение, что она смотрит порно-фильм. Она даже стонет, прогибаясь – камера пишет звук. Выстанывает совершенно порнушное « о да, да, еще» и Дюмон становится и противно, и стыдно за то, что она это видит и за то, что не прекращает это, и смотреть тоже не прекращает.
- Ден?
- Доктор Дюмон?
- Когда появится мистер Кейтель, отправьте его ко мне, хорошо?
- Сходить за ним сейчас?
Холли смотрит на экран, на то, как мистер Кейтель трахает миз Кейн, совершенно голую миз Кейн. У него спущены пижамные штаны, так что Холлидей Дюмон может полюбоваться на задницу своего пациента. Не то зрелище, к которому можно быть готовой.
- Нет, нет. Сейчас не надо.
- Давай, ковбой, - хрипит Мэйдэй.
Спутанные темные волосы падают на лицо, грудь тяжело качается.
- Выеби так, чтобы я встать не смогла.
Потому что карьера порно-бляди должна заканчиваться вот так.
Ну, или тебя просто заебут до смерти, чего, несомненно, и хотел ее сраный урод-муж. Но она успела первой. Она и сейчас успевает первой – кончить, захлебываясь в стоне, больше похожем на скулеж.
Ладно, она и правда свое дело знает - Джерри заходит, как она прогибается, упирается ладонями в стену, двигается, сама на него насаживаясь. Нравятся все эти стоны, совершенно порнушные, нравится даже, как она просит сильнее и еще, выдает весь этот ассортимент таких вот баб, веры которому ни на грош, но Джерри все равно заходит, и, может, не в последнюю очередь именно то, что это все вот так.
Что она, может, и имени его не помнит. Что это просто секс - разрядка, ничего кроме.
Разрядка - такая же, как та, что он искал на этой чертовой беговой дорожке, и в этом смысле эта женщина - Мэйбл, Мэйдэй - такой же инструмент.
Джерри не дергает объективация - в конце концов, треть своей жизни он и сам был инструментом, оружием, в него вдолбили эту мысль, она понравилась ему, прижилась - так что он умеет разграничивать просто секс и все остальное. Или научится - ему придется научиться, чтобы не допустить повторения всей этой истории с Карен, а учиться лучше всего на собственном опыте.
Это он и делает - и, черт возьми, ему повезло с тренажером, кроме шуток, потому что вот эта сучка точно не станет ждать от него чего-то кроме траха, и не сможет залезть ему под кожу, не сможет стать кем-то больше, чем случайная партнерша, и, кажется, ей это в нем тоже заходит.
Это - а еще то, что он с ней не церемонится, не сдерживает себя, не пытается быть ласковым или там нежным, вообще ничуть, и ей этого и не надо, и она его подначивает и дразнит, а когда Джерри перехватывает ее горло, сжимая пальцы в ответ на ее просьбу, она так и вовсе заходится от восторга, он чувствует это ладонью, плотно прижатой к ее шее, чувствует на своем члене внутри нее.
И когда она кончает, тоже чувствует - бурно, внезапно, как будто на камеру.
Стонет высоко, протяжно, сжимается - да ей кайфово, врубается Джерри. Вот так - ей по кайфу, все по кайфу настолько, что, едва она перестает прижиматься к нему задницей, добирая этого до последней крошки, то оборачивается, перехватывает его хер в ладонь и ловко усаживается на корточки, широко разводя колени и откидываясь спиной на стену.
- Ну что, ковбой, - переводя дыхание говорит она, тянет его ближе, облизывается - язык у нее розовый, как у кошки, а зубы такие белые, что ей бы в рекламе зубной пасты сниматься. - Ты - мне, я - тебе?
Она приводит себя в порядок очень шустро - приглаживает волосы, натягивает обратно пациентскую робу, роется в кармане и нацепляет маску, закрывая половину лица. На удивление, маска ничуть не умаляет ее сексапильности - даже наоборот, вызывает у Джерри какие-то смутные ассоциации с иракскими женщинами, тоже, по слухам, весьма горячими под своими платками и хиджабами.
- Неплохая разминка, - подмигивает она ему, застегивая пуговицы. - Загляну завтра в это же время - вдруг ты опять будешь в настроении...
Джерри сразу не отвечает на это предложение о завтрашнем свидании - вообще-то, думал, что это была разовая акция. А может, и нет - трахается она как следует, его хорошо расслабило, не хуже часа на беговой дорожке, и Джерри осторожно надеется, что спать сегодня будет отлично.
А если будет отлично спать, то можно и повторить - секс-то получше, чем снотворное, к тому же, что им с этой бабой делить - потрахались и разбежались. Он и знать не желает, чего ее на любой хер тянет - что там у нее за проблемы, какая беда у такой горячей девки может быть, но если она ему с его проблемой поможет - то это всяко лучше, чем каждую ночь ждать появления Карен с винтовкой.
- Да, в это же, - говорит он после паузы, пока она тянет дверь на себя, чтобы выйти из этой каморки с громким названием спортивный зал. - Заходи...
Она улыбается ему одними глазами - за маской рта все равно не видать - и выходит, пританцовывая, такая энергичная, как будто в электрическом облаке, только тронь - заискрит, а вот себя Джерри чувствует порядком вымотанным, опустошенным. А еще удовлетворенным - впервые за черт знает сколько времени.
Он еще некоторое время торчит в спортзале, глядя в зарешеченное окошко на гуляющих психов из другого крыла, потом потягивается, чувствуя во всем теле это самое удовлетворение - в каждой клетке, в каждой мышце, выходит из зала, потирая сзади шею, тащит куртку под мышкой, пока майка подсыхает прямо на нем.
- Джерри, - зовет его санитар, Дэн, кажется. - Как побегал?
- Отлично, - роняет Джерри, собираясь в душ, но Дэн его останавливает.
- Доктор Дюмон просила зайти к ней, когда ты освободишься, - он так вежлив, что Джерри становится смешно.
- Она что, здесь? - спрашивает.
Дэн кивает, ведет его к выходу из отделения.
Ну и то, думает Джерри - он же не думал, что один-единственный ее пациент.
Тут кроме него еще четверо самых настоящих психов, и, может, она занимается и другим крылом - и Джерри думает об этом без раздражения, сейчас вообще без раздражения.
У него вроде как неплохой денек выдался - и он действительно давно не чувствовал себя настолько довольным. Почти год, вот сколько - как узнал, что Корпус от него избавился.
- Привет, док, - говорит он почти дружелюбно, заходя в уже знакомый кабинет и проходя к кушетке.
Она сидит за столом, какая-то вся дерганая, как будто пытается принять сложное решение, а перед ней на столешнице какие-то папки.
Не только его - его отложена на край - а какие-то чужие, и Джерри косится на них с любопытством: групповой терапии им не завезли, но и кстати, он сыт этой херней еще с реабилитационной группы.
Джерри падает на кушетку, кладет рядом куртку, вытягивает ноги через весь кабинет, снова потягивается.
- Как оно, как жизнь? - спрашивает, как будто они просто так поболтать встретились - и его она сейчас вообще не раздражает, вот нисколечко, пока он мыслями в мокрой дырке этой Мэйдэй.
Конечно, Джерри Кейтель не первый мужчина, удостоившийся внимания Мэйбл Кейн. Учитывая ее историю. Возможно, последний – но и за это Холлидей Дюмон не поручилась бы. Если она что-то понимает в людях, а она считает, что кое-что понимает, проблемы и мужчины будут слетаться на Мэйдэй как мухи на мед. Потому что он притягивает это. Она как магнит для секса, грязного секса, для мужчин, которым не важно, с кем трахаться, и для неприятностей.
Но, сказать по правде, она думала что мистер Кейтель будет разборчивее, после его слов о том, что он не любит шлюх, после его истории с женой.
Ошиблась.
Как и ошиблась в том, что на лице Джерри Кейтеля сможет прочесть что-то вроде сожаления, или даже раскаяния от соделанного, ведь она отдельно подчеркнула при их разговоре – Мэйбл Кейн не вменяема. Не отвечает за себя и за свои поступки. Не может справиться со своей гиперсексуальностью – видимо, это качество и так в ней было неслабо от природы, а профессия, вкупе с наркотиками и алкоголем, доступностью секса и возбуждающих средств, совсем расшатало ее психику. Мэйдэй доктор Дюмон помочь не может – ей будут помогать другие но Джерри… Джерри – ее дело. ее пациент, с которым она собирается работать. Сейчас – и потом, позже. После того, как будет составлено и подписано заключение о его психическом здоровье для суда.
И да, для нее неприятный сюрприз, видеть, что тот доволен. Откровенно доволен, умиротворен даже – именно таким ему следовало бы выходить с их сеансов.
- Здравствуйте, Джерри, - суха, суше, чем намеревалась, говорит она. – Сегодня не наш день, но кое-что произошло, и я подумала, что вы не захотите ждать до вторника, чтобы узнать новости.
Хотя – думает Холли – вряд ли мистер Кейтель заметит ожидание, с учетом того, что у него появилась подружка. Но это, конечно, нарушение правил Центра и ее задача сделать так, чтобы такие встречи больше не повторялись. Может быть, первичный эффект и пошел на пользу обоим пациентам, Джерри явно умиротворен и расслаблен, а миз Кейн, как можно видеть по камерам, занялась рисованием в общей комнате. Но если рассматривать долгосрочные перспективы, такая связь, конечно, принесет только вред и мистеру Кейтелю и миз Кейн.
В папке с личным делом мистера Кейтеля письмо – стандартный пакет с несколькими штампами, на конверте напечатано его имя и имя Хелен Брукс – матери Карен Кейтель, в девичестве Брукс. Письмо, разумеется, вскрыто – вскрыто Холлидей Дюмон, и ей же прочитано. Тут, в Центре, они стараются блюсти интересы пациентов, давать им право хотя бы на минимальное личное пространство. Но все же, правила есть правила. Вся корреспонденция на имя пациента вскрывается и изучается лечащим врачом.
То есть, Холлидей Дюмон.
- Прочтите.
Она толкает конверт кончиками пальцев к краю стола, тот скользит по гладкому дереву столешницы в сторону Джерри Кейтеля, гонец, принесший недобрые вести.
Она собиралась поговорить об этом во вторник. Собиралась преподнести эту новость как-то иначе, как можно мягче, но сейчас думает – зачем? Джерри Кейтель, определенно, в порядке. Она это видела своими глазами. И выглядит он сейчас лучше, чем когда-либо – за время их знакомства.
- Мне жаль, - искренне, тем не менее, говорит она. – Прочтите, и если вы захотите составить встречное заявление, я вам помогу.
Вряд ли ему удастся сохранить опеку над дочерью, но, может быть, хоть что-то удастся урвать у карающей длани правосудия, хоть какие-то крохи…
Пока Джерри изучает содержимое конверта, Холлидей увеличивает изображение миз Кейн и ее работы. Холли интересно, над чем она так усердно трудится.
Изображение сначала распадается на пиксели, потом собирается в одну картинку, и Холли видит синяки на шее Мэйдэй, ее вспухшие ярко-красные губы… а так же ее рисунок.
Это мужской половой орган. Гипертрофированный, примитивный. Но вполне узнаваемый.
Судя по всему, в отличие от него, у докторицы денек выдался так себе — какая-то она вся не такая, и сегодня даже изменила так бесящей его привычке сердечно улыбаться как родному брату, здоровается сухо, Джерри даже удивляется: он-то как раз в настроении потрепаться с ней о том, о сем, или даже вздремнуть, пока она опять свою херню мурлыкать будет.
Ну если она не в настроении, приходит ему следующая мысль, то, может, это для него хороший знак?
Может, это значит, что кто-то там повыше решил, что Джерри тут не место и ее работа - честно говоря, совершенно бестолковая, как ему кажется - закончена?
Кое-что произошло и это его касается — ну, Джерри так и думает, что речь об этом.
Что он наконец-то получит свой билет отсюда, в нормальное место, где будут нормальные люди и где никто не будет копаться у него в башке, как будто он паззл, в котором несколько деталей перепутаны местами.
- Ну, можно и не ждать, - покладисто соглашается Джерри, думает, не сказать ли ей, типа, это мило с ее стороны и все такое. Потом решает, если у них еще хоть одно занятие будет, вести себя паинькой - он ей, наверное, тоже нервы помотал, так-то, не только она ему, хотя вот уж - она-то точно ни в чем не виновата.
Это, наверное, в Джерри говорит недавний оргазм, не вот он там сильно много и часто насчет справедливости разными вопросами задается, но все ранво - Дюмон в самом деле старалась ему помочь. Так, как понимала эту самую помощь, так, как Джерри мимо кассы было - но старалась, и Джерри так-то это ценит: не вот с ним такое на каждом шагу случается.
Ну и пока он все это себе думает, тянется за конвертом, даже не обращая внимания на его внешний вид и напечатанные на нем строки - не замечает ни имени Эллен, ни отправителя - суда штата, а не департамента надзорной службы.
Вытряхивает из конверта - вскрытого, между прочим - листок, пробегает взглядом - и читает снова, уже внимательнее.
Суд назначен на восемнадцатое мая - заседание посвящено лишению его опеки, вот что: Джерри не без труда продирается через заковыристые юридические формулировки, от которых у любого нормального человека моментально начинает болеть голова, но вроде как главное уясняет.
Эллен обратилась в службу опеки и хочет лишить его родительских прав.
Хочет отнять у него дочь.
Джерри поднимае голову, так и держа листок перед собой - он не из тех, кто много читает, привычки к этому не имеет, да и текст сложный, и его вдруг обжигает эта мысль: что он, наверное, и губами шевелил, как умственно-отсталый, и докторица сейчас над ним смеется.
- Сука! - вырывается у него в адрес тещи. - Злобная сука!
Прежнее умиротворение как рукой снимает - слова сочувствия до него не дошли, остались где-то за орбитой, и он зол, действительно зол, и на себя, и на Эллен, и на Дюмон, а больше всего на эту суку Карен, которая так с ним обошлась.
Он вскакивает с чертовой кушетки, сминая в руках извещение - острые бумажные края хрустят в кулаке.
Джерри наклоняется над столом, за которым сидит Дюмон, с такой силой вдавливая ладони в столешницу, как будто хочет оставить свои отпечатки на память следующим обитатедям этого кабинета.
- Мне нужно выйти отсюда! Нужно поговорить с ней! С ней и с Сарой!..
Имя дочери действует на Джерри как удар током - он только что не подпрыгивает.
- Эта сука хочет отнять у меня дочь!
Холлидей наблюдает за Джерри – ну, это же ее работа, не так ли? Наблюдать, оценивать. Она и наблюдает, отмечает, как меняется его лицо, как уходит с него это вот выражение умиротворенности, довольства, не без удовольствия наблюдает, хотя, конечно, ей еще предстоит поработать с этим чувством и с этой ситуацией. Но это уже касается только ее и не касается мистера Кейтеля.
Закономерный исход – как считает Дюмон, закономерный и ожидаемый. Впереди у Джерри либо несколько лет – не меньше пяти – лечения, или не меньше пятнадцати – тюрьмы. И это по самым оптимистичным прикидкам. Разумеется, Хелен, мать Карен, хочет исключить его из жизни Сары, и не то, чтобы у нее не было на это ни единой причины.
- Мне очень жаль, - повторяет она.
И ей действительно жаль – потому что в решении суда можно не сомневаться. Кто будет защищать интересы отца Сары, кто докажет, что девочке важно общение с отцом? Только очень хороший адвокат – но вряд ли у Джерри Кейтеля есть деньги на действительно хорошего адвоката.
- Мы можем составить заявление, встречное заявление. Честно скажу, Джерри, шансов не очень много, но все же не следует отчаиваться. Мы используем все возможности. Я готова вам помочь – если вы позволите мне вам помочь. Джерри? Вы готовы меня выслушать?
Этот разговор она планировала начать позже, когда Джерри Кейтель привыкнет к ней, к их встречам, научится ей доверять, но иногда лучший момент, самый правильный момент, это тот, который здесь и сейчас. Холли верит в правила, но так же она верит в интуицию – и интуиция ей подсказывает, что пора поговорить откровенно.
- Джерри, вы понимаете, какой срок вам грозит? В лучшем случае – лет четырнадцать, хорошо, если с возможностью УДО. Когда вы освободитесь, ваша дочь станет совсем взрослой. Конечно, ей будет нужен отец, в любом возрасте девочкам нужен отец, но годы будут потеряны безвозвратно.
Холли вглядывается в лицо Джерри – у него разом заострились скулы, челюсти сжаты так крепко, что, кажется, она слышит как скрепят зубы. Вглядывается, чтобы понять – он слышит ее? Слышит, слушает? Понимает? Или пропускает ее слова мимо ушей, как белый шум?
- Но есть и другая возможность. Вы признаете, что совершили убийство Карен в состоянии аффекта. Я подтверждаю, что вы в момент совершения преступления не отвечали за свои поступки. Вы остаетесь в Центре – вас просто переведут в другое отделение, и мы начнем лечение. Пять лет, Джерри. Каких-то пять лет, и вы снова сможете жить нормальной жизнью. Сможете претендовать на опеку над Сарой. И я помогу вам – когда вы пройдете курс лечения, я помогу вам найти хорошего адвоката. Джерри, я предлагаю вам уникальную возможность. Подумайте об этом, пожалуйста. Вы обещаете мне подумать над этим?
Ждать от Джерри Кейтеля ответа прямо сейчас, немедленно, не приходится – Холлидей это уже поняла. Он из тех, кому следует обдумать все, как следует обдумать. Ну что ж, Дюмон готова предоставить ему время на обдумывание. Без проблем. Время у них есть.
Она не уточняет, конечно, что собирается использовать наработки от их терапии для своих исследований, но это совершенно нормально. Нормально и не нарушает профессиональную этику, которая для Холлидей Дюмон крайне важна.
Собственно говоря, сегодня она ее нарушила, так уж вышло, когда не отдала распоряжение санитару зайти в спортивный зал и прервать свидание Джерри и миз Кейн. Но назовем это экспериментом, да. Будем считать, что это был научный эксперимент, а не любительский порно-фильм в прямом эфире. Хотя, почему любительский. Действовали оба вполне профессионально. Только позавидовать такому взаимопониманию.
Отредактировано Holliday Dumont (2021-05-23 09:38:43)
Вы здесь » NoDeath: 2024 » 18 Miles Out » 18 Miles Out - NoDeath » Guilty as Sin