Сколько раз она бывала в этом трейлере? Десятки раз, наверное, всегда по делу, зачастую, Раст всегда выходил вместе с ней, по дороге они что-то обсуждали, и никогда прежде она почти не смотрела на него, думая лишь о деле. Почему за одну ночь все так изменилось? Как это возможно? Они живут рядом уже два года, нет, выживают, с того самого момента, как Дебра вместе с небольшой группой добралась до тюрьмы, которая оказалась обитаема. Позже она не раз вспоминала этот день и всегда была уверена, что приняла верное решение. Конечно же верное, она все еще жива, не так ли? Дышит, руки и ноги на месте, она свободна, насколько теперь вообще можно быть свободной, оставаясь в относительной безопасности. Ей уже достаточно много лет, чтобы даже не пытаться мечтать о жизни, которая лучше, в которой зеленее трава, а небо такое голубое, что не всегда ясно, где заканчивается оно и начинается океан. Ей никогда не доводилось отдыхать на красивых курортах или там разъезжать на дорогущих тачках, она не была птицей этого полета. Бывшим заключенным в этом мире не так много светит, но вот ирония, теперь всем людям, что еще живы и борются за жизнь, приходится довольствоваться малым. Теперь больше не имеет значения насколько ты умна, успешна, красива, обаятельна или насколько хорошо сосешь, ну разве что какой-то мужик отвечает за твою безопасность. Теперь все, что важно, это твои навыки, способность позаботиться о себе, быть готовой убивать, чтобы самой остаться в живых. Если же ты не берешь в руки оружие, будь уверена, совсем скоро от тебя ничего не останется, сожрут либо сильные этого мира, либо мертвецы, и вот тут стоит подумать, какой вариант на деле хуже.
Задев Раста плечом, она лишь быстрее шмыгнула внутрь, знает, что он этого не слишком любит, но чего было стоять в дверях, мог уйти! Да уж, Дебре разозлиться, как нехрен делать, и она одергивает сама себя, сейчас настрой нужен другой, а это большая редкость для нее, ведь обычно злости более чем достаточно, и она так привыкла к ней, что будто и не умеет не злиться и не вымещать свою злобу на других хотя бы время от времени. Фразу о стаканах он бросает как приказ, и вдруг она думает о том, что наверное такой тон для него совершенно тоже самое, что для нее злость и ярость, он привык вот и всё. Как хамелеоны они адаптировались под окружающую среду и точно знают - стоит выдать хотя бы намек на другой оттенок и тебе не выжить.
Видимо, до этого он сидел на диване, судя по тому, как долго открывал и откуда доносились шаги, поэтому теперь он вновь вернулся на то же место, а Дебра хоть и отвернулась к указанному шкафу, чтобы достать два стакана, точно знала, что он смотрит на нее, и это не облегчало задачу. В трейлере пахнет табачным дымом, как обычно, этот запах ей хорошо знаком, однако, до этого она никогда прежде не разглядывала место, в котором он жил, более детально. Наполнив оба бокала на половину, она подошла было ближе и поставила один на небольшой стол рядом с диваном, как вдруг ее внимание привлекла фотография, стоящая на этом самом столе. Рамка старая, потертая, в ней нет стекла, но женщину на фотографии Дебра хорошо знает и помнит - это Дилан, погибшая жена Раста. Дотронуться до фото она не рискует, да и не стала, даже не будь его здесь, это слишком личное. Однако, она проводит кончиками пальцев по столу совсем рядом, погружаясь в собственные воспоминания.
- Помню, как увидела ее впервые. Она орала на кого-то из тюремных, и я тогда подумала: "Черт, если здесь раздает указания такая баба, я точно пришла по адресу", - ее губы слегка растянулись в спокойной улыбке, наполненной действительно теплыми воспоминаниями, а такое за Деброй заметить почти невозможно, на людях она так себя не ведет. Возможно, Расту было не приятно говорить о жене, и напирать она не стала, не собиралась в общем-то, просто никогда не думала о том, что он еще умудрился сохранить нечто подобное, это было очередным удивительным открытием о Расте Пирсоне для нее.
- Можно? - показав на пачку сигарет и спички, Дебра дождалась утвердительного кивка и выудила одну, поменяв свой стакан на коробок, с ним и уселась на другой конец дивана. Взяв фильтр губами, она вынула спичку, чиркнула ею, поднося к сигарете. Затянулась глубоко и даже прикрыла глаза, это очень приятное чувство на самом деле. Зажав сигарету между пальцев, она опустила руку и, чуть приподняв лицо, выдохнула дым.
- В тюрьме все курили, ну знаешь, до всего этого. Главная волюта, пренебрегать ею нельзя, - она снова подняла ладонь, глядя на тлеющую сигарету и заодно демонстрируя Расту то, о чем говорила, - но откинувшись, я решила, что буду либо пить, либо курить как паровоз. В мастерской много воспламеняющегося дерьма, поэтому я решила, что еще одно не повредит и выбрала выпивку, старалась держать себя в узде. В заключении так привыкаешь к ограничениям, что на воле начинаешь сам себе их придумывать, лишь бы с ума не сойти, - черт, было так легко поговорить с кем-то об этом. Так мало людей знало о ее прошлом, Раст и Дилан были в числе этого узкого круга.
Говоря на чистоту, Дебра просто оттягивала тот разговор, ради которого пришла. Ей не легко говорить нечто подобное, а пару затяжек могли помочь успокоиться, возвращаться к курению на постоянной основе она не намеревалась. На деле с непривычки дрожь в теле только усилилась, бросив спички обратно на стол, она дотянулась до стакана и откинулась с ним на спинку дивана, собираясь с мыслями.
- Я все еще считаю, что ты не должен был мне помогать. И Да, да, я знаю, тебе поебать, ты мнения моего не спрашивал и все такое, знаю, можешь не говорить, и я уйду, если раздражаю своим пиздежом, но, - она еще раз затянулась, продолжая разглядывать стену напротив, пол, собственные колени, однако, теперь, вновь выдохнув, она посмотрела на Раста, без иронии, без злости и раздражения, просто как нормальные люди смотрят друг на друга, когда говорят такие слова, - я хотела сказать спасибо.