[indent]Взаимовыручка все, что осталось из добродетели, не позволяющая окончательно зачерстветь и превратиться в настоящего монстра. Она никогда не отличалась особой жестокостью, предпочитая мир и поддерживая справедливость. Она бы не бросила его в подземном лабиринте, не застрелила бы, наоборот привела к себе, как бездомного котенка, которого в детстве притаскивала один за одним, выхаживала, а потом отдавала добрым людям, потому что с рождением брата у него началась аллергия, а его она любила сильнее. У всего есть свои приоритеты, у всего есть своя цена, просто кто-то не стремится ее называть.
[indent]Она слушала внимательно, не перебивала, но и рассказ его не тянул на нобелевскую премию по литературе, в голове было много вопросов, которые она пыталась задавать порционно, не вываливая все свои мысли и догадки. -Что случилось с тобой после вируса? Была эвакуация, почему ты оказался за стеной? – Вивьен всегда допускала факт, что самые отважные или хитрые, приспособленные, могли объединится в группы, прошло ведь уже достаточно времени, но как эволюционировал вирус? Стало ли намного больше ходячих мертвецов или же они постепенно исчезают. Находясь за стенами, не задаешься такими вопросами, есть кое-что поважнее. -ты сказал, что на вас напали враги? Как это случилось? – он не особо хотел рассказывать, фразы короткие, прерывистые, мол случилось и ладно, не лезь не в свое дело, но это было важно, докопаться до сути, словно она рыла вниз, пытаясь отыскать там правду или сокровище. Что-то подсказывало ей, что на них напали не мертвецы и это было хуже всего, понимать, что люди убивают людей за ресурсы, настоящая война за выживание, но в Дистрикте у нее был хотя бы один враг, что не сказать про Дэйтона. -Но это невозможно, – она чуть отстранилась, чтобы еще раз проверить, не врет ли он и нанести на вату еще перекиси, чтобы приложить еще раз и обработать рану лучше. -Точнее это было невозможно, до этого дня,- в ее голове уже рождался план, ей не терпелось рассказать об этом остальным, поговорить с Рио и Хьюстоном о том, как можно сломать стену, как можно открыть дверь, но захочет ли она выходить наружу, если внутри безопасно по сравнению с внешним миром. Двадцать минут прошли, -зажми, – касание пальцев, на них кожа грубая, шершавая, как у солдат во время долгой войны, а он и был солдатом, может офицером, копом, в любом случае оружие держал уверенно, приказывая ей стоять на месте, а если бы сделала шаг вперед умерла бы там? Или в нем благородства больше, чем хочет показать. Несмотря ни на что Вивьен чувствовала его признательность, хоть он и не благодарил, все выдавали глаза.
[indent]Вивьен подошла к плите, выключила ее, затем переложила содержимое в тарелки, аромат мяса заставлял живот скручиваться, крайний раз она готовила пару месяцев назад, предпочитая перебиваться кашами из банок или бутербродами, сделанными на скорую руку. В ящике стола достала две вилки и сполоснула их холодной водой, не то, чтобы они были грязные, просто их давно никто не трогал. Она вернулась к дивану, протянула тарелку гостю, которую он тут же забрал, голод не самое приятное из того, что может случиться. Из напитков только вода, налитая в кружке и поставленная Вивьен на столик, рядом с аптечкой. Она взяла тарелку в руки и присела напротив, на стол. -Хороший вопрос… – слишком объемный, -с чего бы начать, – она задумалась, начиная есть и представляя в голове все то, что могла бы рассказать. -Это как огромная паутина, которая разрастается все дальше и дальше. Все началось с эвакуации, но я жила здесь всегда, но мой дом мне больше не принадлежит, город заполнили люди, мятежники, трупы на улицах, зомби, черт возьми, кто бы мог подумать, – не к столу сказано, но так и было, к тому же они не являлись неженками, а продолжали спокойно есть, оставляя на тарелке все меньше и меньше еды. -Знаешь как выглядит город? Словно большой прямоугольник с отрезанной частью на северо-востоке. Мы сейчас в третьем районе, как и говорила, в центре центральный, это логично, на юге четвертый, все остальное второй, там заводы, фабрики и прочая чушь, – она внимательно посмотрела на него, -этот разговор может затянуться на ночь. А он вроде никуда и не торопился. -Итак, – нога на ногу и тарелка отложена в сторону, потому что не была сильно голодна и положила ему больше, о себе позаботиться сможет, а его обезвоженное тело выносить из квартиры не хочется. -Город был одной из зон в случае катастроф, типа этой, они быстро все построили, начали возводить стены, зачищать город от мертвецов и трупов, но порой методы были слишком радикальны, даже к тем, кто не представлял опасности. – она рассказывала ему около получаса о том, как мятежники прибыли в город, как начались погромы и что она научилась выживать в тоннелях, ведь официально ее не существует. Она рассказала о Флоре и о том, можно достать документы, иначе ему придется вечно скрываться, без возможности выйти наружу. Она рассказала о том, что держит бар, хоть что-то веселое из того, что может быть. -Потом образовалось что-то вроде сопротивления, они назвали себя Гекаты, весьма романтично, – чуть улыбнулась, но не стала упоминать о том, что всегда была внутри сопротивления, поддерживая многое из того, что делал Декстер, но только не последние его решения, которые стоили многим жизни. -Ты ограничен здесь, хочешь пойти на работу – носи браслет, – показала ему свой, -хочешь пойти погулять в другой район – жди разрешения, все это нагнетало, Гекаты начали действовать, была большая перестрелка в полицейском участке, – все это проносилось в памяти будто здесь и сейчас, и было много крови, очень много крови. -Многие погибли тогда, Гекаты развалились, в городе стало спокойнее, так казалось на первый взгляд, – она взяла стакан воды и сделала глоток, в горле пересыхало, -комендантский час часто вводится в этом районе, что-то вроде наказания за непослушание, выходить запрещено, люди часто пропадают в ночное время, словно ты попал в чертову сказку братьев Гримм, только у нас орудует не волк, а вороны. Что еще она могла рассказать ему? Очень и очень многое. Позы менялись, теперь она стояла у окна, наблюдая за машинами spc, проезжающими мимо и свет иногда попадал на их окна. -Сейчас стало немного спокойнее, но в сентябре был настоящий ад, – она посмотрела в окно, предпочитая не выдавать эмоций от воспоминаний, того времени, -они устроили судную ночь, думали очистить район от террористов, а по факту устроили кровавую баню, – и в тоне была ненависть, много ненависти, которую ненужно и скрывать, -я сидела в кафе, а потом туда ворвался сумасшедший и вышиб мозги усатому Холбруку, потому что захотел, потому что было можно убивать кого хочешь, будто подарок на рождество от Санты. А мне тупо повезло, я спаслась, но эта жизнь… – она замедлилась, закусывая губы и возвращая взгляд на Дэйтона, -это не жизнь, это ад, я бы ушла отсюда, если была бы возможность. И эта возможность как раз представляла собой мужчину, сидящего на ее потертом, старом диване.
[indent]-Ладно, – она пошла в сторону шкафа, в нем должны были остаться какие-то вещи, -хватит на сегодня, – рукой указала внутрь, -можешь взять что хочешь. Забрала сверху подушки и пледы, все самое теплое, -ночью будет холодно, – она уже не вернется назад в Гекату, усталость постепенно накатывала, но интерес не отпускал. Вив остановилась перед диваном, думая о том, где размещать гостя, а затем положила плед и подушку на край дивана, -ложись здесь, я разберусь... и ты можешь остаться здесь, я помогу тебе с документами, если ты поможешь мне в баре, – он уже надевал футболку когда перехватил ее взгляд на своем торсе. И это был неплохой бартер, он будет полным дураком, если не согласится, но он ведь далеко не дурак.
Отредактировано Bordeaux (2021-05-18 12:00:55)